注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

泰勒,斯人已逝,自我永存  

2011-03-31 10:55:00|  分类: 新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她的一生“看上去很不幸”

 

   阴阳相隔的泰勒,此时或许会笑着对你说她那句名言:“没有人能扮演好伊丽莎白·泰勒,除了我自己。” 

   记者|王晓夏

   泰勒,斯人已逝,自我永存 - worldvision - worldvision的博客
          

    人生如戏,戏如人生。

    对很多普通人而言,一生可能大部分时间都在扮演着一个逃无可逃的主角——自己。但这部人生大戏中你,是你真实的“自己”吗?

    对此诘问,演员们似乎稍显轻松。因为即便他们在生活中无法追寻内心真实的“自我”,但在舞台上,通过借助各种角色他们能够演绎出自己的真实,宣泄那些不易在现实生活中表露的情感。正如,香港著名笑星周星驰坦承,生活中的自己很无趣,但在电影中他却找到自己另外一面的真实。

3月23日已然仙逝的伊丽莎白·泰勒对此诘问会更加泰然。除了从影60年之久外,她在生活中也始终遵循着内心的真实,这份真实,甚至依然停留在她的twitter之上。在其2010年12月更新微薄中,她依然在为老友在仗义执言。

    泰勒出生在英国,是个真正的美国人,母亲身上有德裔血统,而父亲则为爱尔兰裔。在百老汇做演员的母亲,精心培养着泰勒,并为其铺垫着通往“明星”的道路。8岁时,泰勒获得第一次试镜的机会,她甚至手捧着圣经在试镜前虔诚祷告。

    很快泰勒被电影公司录用成为一名儿童演员,并在其12岁成功地主演了电影《玉女神驹》。影片大获成功,泰勒却也在电影事业中“弥足深陷”。在一次给母亲的信中,她这样写道:“经过反复思考,我认为这一辈子我想做的事就是拍电影,我已经不能离开它了。如果不让我干,就好比砍掉了一棵树的根,我很快就会枯萎,变成一个没有生命的废物。”

    或许因为在电影中能够挖掘自己的真实,才让泰勒深爱电影事业。

    随后在事业上的不断成功,泰勒成为了“全世界最漂亮的女人”,在众人的赞美中,泰勒也被“宠”坏了。“自我”终成为她生活的唯一,并主导了她的一生。尤其在婚姻生活中,苛求“自我”的真实感受,也让她的婚姻成了“灾难”,其代价就是一生连续8次离婚。

    1950年她嫁给了希尔顿连锁酒店的继承人尼基·希尔顿,但在随后的欧洲蜜月之旅中,由于希尔顿没有将心思放在娇妻身上,而是终日玩赌度日。倍感失落的泰勒,在蜜月旅行不久就匆匆给第一次婚姻宣判“死刑”。

    随后10年间,她连续过场了3次婚姻,除了第3任丈夫死于空难外,其余都由于泰勒在婚姻生活中,无法真正寻觅到对爱满足,并先后和丈夫们分道扬镳。直到1964年,在出演《埃及艳后》时,她终于遇到了自己一生最爱的男人——英国影星理查德-伯顿。

    电影中的爱情突破了现实的禁忌。已婚的泰勒,没有顾及流言蜚语,炙热地和伯顿相恋。这段旷世情缘一度成为追逐绯闻媒体眼中的热点题材,泰勒身心焦虑的丈夫(第四任)最终抽身逃离。

    1964年3月15日,泰勒如愿再次走进了婚姻殿堂。他深爱伯顿,但婚后生活泰勒依然我行我素。伯顿甚至无奈地公开表示:“她是我所见过的最我行我素、最美丽、最孤傲、最矜持、也是最难以接近的女人。”  

    在经历“十年之痒”后,二人婚姻走到了终点,虽然之后有短暂复合,但最终还是曲终人散。他们合作过12部电影,其中在由迈克·尼科尔斯执导的影片《灵欲春宵》中,二人扮演夫妻,现实婚姻生活的痛感在电影中酣畅淋漓地被泰勒真实演绎出来。

    凭借着出色的表演,泰勒第二次获得奥斯卡最佳女演员奖。

    离开伯顿后,随后几次婚姻最终都因泰勒追求“自我”,而无疾而终。

逐渐步入老年的泰勒,其离婚、丑闻、走形的身材,成为众人嘲弄的靶子。这些并没有让她放弃“自我”和理想,“除非我死了,我以我自己的方式将会一直去享受生活的无尽乐趣。”在孤立中,她这样愤然道。

如今,泰勒真的死了,她的一生成了永远的传奇。只有等年老的我们僵卧在病榻上时,后悔当初为何没有遵循内心的“自我”去追逐梦想,才能真正读懂泰勒。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017