注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

灾难让人离“信仰”更近?  

2011-03-31 10:54:00|  分类: 新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灾难频发与现代文明的某种缺陷有必然联系

大灾难使所有人都看到了毁灭性的力量,于是,渴求安慰的心灵“临时抱佛脚”地转向了宗教。

文/阎海东

 

日本9.0级地震并海啸和核危机后,某位女作家在微博上写道:“一天不上微博,世界已经两样。不知说什么好。最近偶遇的、约见的、或工作需要碰到的人,都在谈佛道。且所谈并非泛泛陈词滥调。”她本人已经对佛学智慧发生了浓厚兴趣。

同样的感受也来自笔者。

在最近的多种场合与人群中,灾难成为话题。面对灾难,人是渺小的,人类目前所掌握的科技术与智慧也极其有限。正是这种巨大的心理不安,引发人们将注意力转向人类精神领域的另一种存在——人们试图用现有的科学途径来解释灾难,但在检讨灾难发生、讨论应对办法的时候,往往情不自禁地提到宗教。

笔者听闻较多的,便是传统的佛教与道教:因为佛教的因果论,似乎比较容易被中国人理解今天发生不幸,都是人类已经实施的某种错误行为所导致的。这一反思也很容易与目前共有的忧患接轨,比如地球变暖、环境污染、生态恶化、水土流失、能源耗尽、道德缺失等等,而道教一贯主张人与自然和谐相处。对于另一部分人而言,诱惑在于对某种“神秘力量”的认可。

但必须指出的是,并非灾难就能一般地引起这种心理现象。日本地震不久后的3月24日,缅甸再次发生7.4级地震。当天晚上和几个朋友聊起此事,大家再次回顾了自印尼海啸后世界范围内过于频繁地发生的巨大灾难,以及这些连续的灾难对人们的心理造成的连环冲击。一位佛教爱好者认为,这才是造成目前人们普遍地“临时抱佛脚”的原因。

一周前,笔者与某媒体同人探讨,他认为,目前我们社会人群的心理层次不够完整。在人们可以把握的范围内,通过获得财富、一般的保障体系、现有的专业知识和科学技术来获得日常安全感,似乎并没有太大缺陷;而在心灵更深的层面的缺失,灾难发生时就比较明显地暴露出来了。他认为这种深层的心理缺失需要某种信仰来补偿。

这种心理补偿,不应仅仅理解为一种心灵安顿,而是更应理解为人们自我检讨时所必须的依据——皈依佛教的日本电信企业家道盛和夫在其《活法》一书中描述说:“我们现今生活在纷乱如麻、前途未卜的“不安分时代”,丰衣足食却礼节不周,充分享受自由,有时却倍感闭塞。社会弥漫着颓废、悲观的氛围,甚至有人甘愿成为丑闻的主角,甚至会去犯罪。”

目前的地球危机和灾难频发,使许多人意识到,这一后果与现代文明模式的某种缺陷有必然的联系。

一百多年前,尼采宣布“上帝死了”。尼采的这一惊人论断,是基于他的惊人的发现:西方近代文明的婪本性。上世纪七十年代,大思想家汤因比在弥留时光里,重申了这一点:“在所谓西方发达国家的生活方式中,贪欲是作为美德受到赞美的。但我认为,在允许贪欲肆虐的社会中,前途是没有希望的。没有自制的贪欲将导致自灭。”

85岁高龄的汤因比对此做出严厉的指责:“我们只要在精神上努力克服自我中心主义,明明是有能力自救的,可却偏偏不这样做,这就越发可耻。”在与日本思想家池田大作的对话中,汤因比说,人类自我拯救的唯一出路在于信仰和宗教。池田对此没有异议。

当然,灾难与信仰的关系,并非仅仅如此。2004年大海啸之后,面对无法承受的惨象,救援队员阿里克斯·巴拉桑帝兰主教,“为何仁慈的上帝会让这种事发生?”这代表了一部分人的想法。60岁的主教无言以对,他无不忧虑地说,“灾难动摇了我的信念。”

而让人感到乐观的是,在印度洋大海啸后,人们看到了各个宗教在救援和善后事宜中良好的相互沟通和配合。

还有一点我们不能忽略。一个朋友对笔者表达了她的看法:生活中屡屡遭受挫折会使人迷信。她解释说,她相信星座、生辰八字或风水,是因为在感情和事业上都太不顺利了。那么某个群体屡屡遭受挫折和不幸呢?比如在缺乏保护的穷人和灾难受害者中,迷信更容易盛行,因为他们同样需要对自己的不幸有个解释,以此来获得心灵的安慰。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017