注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

不在荷赛,就在去荷赛的路上  

2011-03-31 10:36:00|  分类: 专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对悲惨灾难的影像描述,袭击着荷赛评委们的神经。而这种“灾难获奖”的标准,正在改变着“灾难摄影”的动机。

    文|海杰

 

    我猜想,那些正在急匆匆赶赴震区的媒体摄影师们,有很多不是冲着灾难报道去的,而是冲着荷赛去的,因为他们确实老谈论灾难与荷赛的关系——如何渲染灾难才能得奖等等。

我这么说,不是出于一种恶毒的猜忌。让我们睁眼看看,过去的众多灾难报道,确实没有使我们从摄影师“旁观他人的痛苦”的嫌疑中走出来。

    汶川大地震时,大量的哭泣场面和现场惨状影像从各种媒体进入大众视野,视觉冲击力加上悲观情绪,几乎吞没了那些身处灾难现场之外的人们,每个人都沉迷于悲痛,从而失去辨别能力、分析能力以及灾难的后续反应能力。那些事关灾难的信息似乎也只是这些蕴含着巨大情绪的正面现场报道。

    无疑,在那时候,影像变成了暴力。广角镜头造成事实的夸大,漠视他人的痛苦并进行公示。观众成了消费者,他们沉浸在这些暴力影像里,无法自拔,跟着哭泣和臆想。我们全面了解一场灾难的希望,也就此被割断。

造就这种局面出现的原因,不能排除影像所蕴含的利益博弈,经由各种新闻摄影赛事(荷赛、华赛、金镜头奖以及各种大小新闻摄影赛事)所推举的新闻摄影风向标,这个风向标为新闻摄影师的报道拟订了标准:视觉冲击力要强、抓读者眼球。

    这个标准所导致的结果,就是大量诸如此类的摄影作品获奖,进而主导了新闻摄影报道者的审美旨趣,最终致使日常性报道缺失。在灾难报道中,只有丰富的报道角度和话题才能使观众全面了解灾难的强度和危害性、救援机制和技巧、灾难中的生活秩序、灾难中的心理援助等多维度信息。而我们的灾难摄影报道似乎只重口味地表现灾难的惨烈度。

    备受中国新闻摄影工作者关注和追捧的荷赛,近两年的时事类奖项几乎都是授予重大灾难主题作品,而重大灾难的表现形式都以特写的灾难场景为主视觉。无论是国内报道的汶川大地震、玉树地震,还是国外的海地地震,中外新闻摄影记者几乎达成了一致,画面里饱含了如下元素:血、失控的表情与动作、混乱以及表象的繁忙。

    就在盈江地震发生后的第二天,即3月11日,日本本州岛发生了级别高达9.0级的大地震,以微博为主的传播媒介很快将这一消息通过图片传达给网友,我们从众多网友上传的短频快的视频截图、现场图片中大致知道了这些信息:地震引发了海啸,海啸已经淹没了部分田野、机场和无数车辆,部分交通
瘫痪。

    而由普通网友拍摄上传的一张日本仙台市民聚集在公路中间的草坪地带躲避地震的照片让人非常触动,因为这些日本市民并没有在大地震带来的恐慌中,乱作一团,占据行车道,从而造成交通瘫痪,而是把公路留给机动车,或许那就是我们渴望的生命通道。而另一张同样由普通网友拍摄的日本市民在一个因地震而暂时停运的车站排队的景象更是令人感到温暖。

    这时的图像,无疑向外传达了一些重要的信息,这些事关国民灾难避难教育的信息,正是处于灾难中的人和关注灾难的人需要了解并去执行的。因此,图像如何在灾难中传达多角度多层面的信息,而不至于让灾难变成悲伤的海洋,则是摄影记者(当然包括发稿编辑)需要反思的问题。

    只是,我们在国内的灾难报道中,并没有看到新闻摄影记者们留意这些极为重要的日常细节,而一味地投身于“语不惊人死不休”的视觉努力与冲顶,至于关怀,也仅仅是图片下的文字阐释。就在今年的荷赛奖公布后的第二天,不少新闻摄影师在微博上叹息:玉树地震我也拍了,并给荷赛投稿了,为什么就没有获奖呢,明年再努力吧。

    不排除某些正在赶赴灾区路上的摄影记者心里怀着“荷赛”的梦想。

    他们不在荷赛,就在去荷赛的路上。■

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017