注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

好莱坞闪光灯聚焦中国  

2011-03-30 16:45:00|  分类: 发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年中国电影业产值将达到70亿美元

如今,好莱坞制片人和投资商对中国电影市场爱恨交加。

整理 | 熊小宁

 好莱坞闪光灯聚焦中国 - worldvision - worldvision的博客

经历过万众瞩目的奥斯卡红毯、颁奖礼和庆功宴之后,好莱坞的电影人总是集体陷入头疼之中——又要面对资金紧缺问题了。但是2011年,他们正在缓慢接受一个不愿承认的事实:中国才是他们急需开发的新领域。

之所以说“不愿承认”,是因为中国和好莱坞曾经是爱恨交加。就像在中国繁荣发展的其他领域一样,中国电影行业的崛起对于好莱坞的投资者来说过于复杂多变。

中国猖獗的盗版和知识产权问题简直是在掠夺好莱坞,具体来说,盗版商每年分走美国电影制片商数以亿计的美元。此外,还有市场准入以及淡季收入溢出等问题。中国历来在这个问题上实行配额制度,每年只有20部美国影片能进入中国市场——这比大多数国家的配额制度都严格。

即使那些有幸进入中国市场的电影也面临着如何盈利的困难,这主要是由于限制严格的利润分配制度造成的。例如,2010年火爆一时的电影《阿凡达》在中国创造了2亿美元(1美元约合6.5元人民币)的票房收入,但是制作者仅仅得到了其中的10%~15%。在其他大多数国家,这个比例在50%左右。

尽管如此,中国仍是世界上发展最迅速的电影市场。2005年,中国电影产业产值仅为2.5亿美元,与此同时好莱坞的产值为230亿美元。中国电影协会曾经预测中国电影产值在2010年可能翻两番,事实上去年就达到了15亿美元。而且如果以目前的增长率来看,到2015年中国电影产业总值将达到70亿美元。

目前,中国有超过6000块电影屏幕——其中大多数是数字银幕。另据政府报告显示,每天就有三家新影院开放。

电影质量似乎也有所提高。过去两年时间里,更加多元化的电影业开始融入其中,比如《唐山大地震》、《让子弹飞》等,每部电影都卖出了超过100万美元的票房。这仅仅是影院票房。商业成功似乎刺激投资转向中国电影业。

但是中国电影发展仍面临着瓶颈。国内有一小群演员、导演和制作人在电影行业的顶端,然而,对于后续力量和原创能力的培养却并不积极。

很多好莱坞工作室的老板希望绕开政策,通过与中国伙伴的关系进入中国院线。中方也同意借助这种特殊联合,发展自己的电影产业。

但这种合作也并非总是一帆风顺的。美国著名的发行商哈维·韦恩斯坦现任保利博纳公司总裁,他慧眼识人、曾经发掘了著名导演昆汀,也是好莱坞中“跟中国电影打交道最多的人”。他计划投资拍摄、收购和发行一系列中国电影。但是双方的信任度明显不够。

2010年上海国际电影节的首场论坛“中国电影与好莱坞合作新疆域”上,哈维·韦恩斯坦等美方代表与冯小刚等中国导演之间火药味十足,韦恩斯坦提前离席。他们的矛盾焦点在于价格问题。冯小刚在面对媒体时直接说韦恩斯坦是个“骗子”。

中国政府也拒绝哈维·韦恩斯坦的新片在上海拍摄,他不得不将拍摄地搬到伦敦和曼谷。撤出上海以后,韦恩斯坦发表了一篇关于中国电影行业的公开评论,这也招来《环球时报》等国内媒体的强烈反应。

坦率地说,国内希望电影促进商业和消费文化,好莱坞如果想参与进来就必须借助一个合适的中间人,中国电影要想走出去也是这样。中国电影人本可以从西方同行那里学到很多东西。■

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017