注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

上哪所美国大学最划算?  

2011-03-30 16:41:00|  分类: 地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公立大学补助枯竭 私立大学捐助减少

申请大学时除了要考虑学校的学术水平,学费和奖学金情况也不能忽视。

文 | 唐荔

 上哪所美国大学最划算? - worldvision - worldvision的博客

美国的大学教育已经冠绝全球,其秘密是美国对人才兼收并蓄,不管是平民还是富裕阶级,只要是才智之士都有机会接受精英教育。

美国大学发展的最大特色是有优良的组织架构,大学财政较独立,收入来源也多,能从学费、校友会以及各界捐款等多方面获得经费。正是因为财雄势大,才令美国的高等教育搞得有声有色。相反,欧洲的大学受制于政府干预,又受到教职员薪金减少等因素影响,大大降低了欧洲大学的竞争力。

不过,美国大学学费昂贵也是出了名的,公立大学每年的学费平均在2.6万~3.6万美元(1美元约合6.5元人民币)不等,私立大学每年的学费平均在4万美元左右。但是从联邦政府、州到大学,都会给学生提供奖学金。各种资助加在一起,让美国中等收入家庭的孩子平均只需付大学学费的34%。像哈佛等精英大学,干脆直接免了低收入学生的学费。

所以,美国大学的学费看起来吓人,但奖学金充足,加上打工的机会多,穷人还是能上得起。

因此,美国成了很多国家学生留学的首选之地。特别是今年,赴美留学申请人数激增,例如,凯斯西储大学收到了13363份申请,较去年增加45%,其中,来自中国的申请数增长最快。

对大多数家庭而言,申请大学时除了要考量学校的学术水平,另一个看重的指标就是学费和奖学金情况。《普林斯顿评论》联合《今日美国报》连续第三年推出全美最合算的大学排行榜,帮助学生和家长在金融危机的阴影仍未消散的情况下,能够根据经济情况合理选择学校。

本次排行调查了美国700所公立和私立大学的学生以及行政人员,受访人员对学术、费用和财务补助三个方面做出评估。除了教学质量,榜单还综合考虑了学费、申请奖学金的难易程度和贷款负担等因素。因此,最合算的大学并不见得是学费最便宜的大学,而是综合成本最低的大学。

连续三年来,被评为公立和私立大学榜首的分别是弗吉尼亚大学和史瓦斯摩学院,连续两年进入前十名的学校还包括普林斯顿大学、哈佛大学、纽约州立大学及威廉姆斯学院等。今年首次入围前十的则有杜克大学、加州理工学院、范德比尔特大学、密歇根大学及北卡罗来纳大学等。

根据2009年的申请经验,私立大学就读率大约在20%左右,而公立大学的录取率则达到了70%以上。因为排名中的私立大学教学质量均比较高,基本上都属于美国大学中的佼佼者,因此在中国的招生比例相对较少。

 

2011年美国最划算的10所公立学校

1 弗吉尼亚大学

University of Virginia

由时任美国第3任总统的托马斯·杰斐逊于1819年创建,在各项大学排名中占据重要的位置。2011年本科教学质量综合排名25,公立大学教学质量排名第2。

2 新佛罗里达学院

New College of Florida

这所文理学院相对年轻,成立于20世纪60年代,起初是一所私立大学,上世纪70年代由于财政危机,被南佛罗里达大学收购。2001年学校成为一所独立的文理学院。师生比例为1∶11。

3 佛罗里达大学

University of Florida

2011年综合排名第53,是公立“常春藤”之一。佛罗里达大学成立于1853年,学生选读最多的学科依次是工商管理、大众传播、社会科学、工程及文科。本科学费在1.8万美元左右,硕士每年3万美元。

4 纽约州立大学宾汉姆顿分校

State University of New York at Binghamton

享有“常春藤的质量、州立大学学费”美誉的宾汉顿纽约州立大学,15年里学费仅上涨过三次。

5 乔治亚大学

University of Georgia

校园内最为古老的学院建立于1801年,在课程方面,提供了173个不同领域中19种的学士学位,而在研究所课程方面有130个不同领域中25种的学士学位,综合排名第56,最近减少了奖学金中一半的书籍补助。

6 密歇根大学

University of Michigan

7 威廉玛丽学院

College of William and Mary

8    北卡罗来纳大学教堂山分校

University of North Carolina at Chapel Hill

9 北卡罗来纳州立大学

North Carolina State University

10     纽约市立大学,亨特学院

City University of New York Hunter College

 

2011年美国最划算的10所私立学校

1 史瓦斯摩学院

Swarthmore College

全美最顶尖的文理学院之一,一直位居前三名,最近两三年则一直名列榜首。其新生录取率不到20%,迄今为止,毕业生中已经有四名诺贝尔奖得主。学费每年4万美元左右。

2 杜克大学

Duke University

地处北卡州杜兰市,曾有“南方哈佛”之称。今年首次入围《普林斯顿评论》前十。2011年本科综合排名第9。图书馆藏书量惊人。虽然学费与哈佛平分秋色,但杜克大学的绝佳设备、小班制、个别关照、城乡并重及文武合一的观念,是其他大学极为称羡的。

3 普林斯顿大学

Princeton University

2011年美国大学本科排名第2,最著名的是本科生教育,师生比率是1∶6,校友中有31位获得过诺贝尔奖。另外,该校在一流学报和人文类杂志上发表论文的人均数量也列全美之首。

4 加州理工学院

California Institute of Technology

今年首次入围《普林斯顿评论》前十。2011年本科综合排名第7,化学专业排名第1,在物理、行星学和地质学等学科公认为美国第一,毕业生中有22人获得诺贝尔化学奖。

5 哈佛大学

Harvard College

不用多做介绍,之所以入选最划算的大学,因为哈佛大学给予来自年收入6万美元以下家庭的学生一切费用全免的待遇,年收入6万~18万美元的家庭的学生,学费之收取不超过其年收入的10%。

6 卫斯理大学

Wesleyan University

7 威廉姆斯学院

Williams College

8 范德比尔特大学

Vanderbilt University

9 卫斯廉大学

Wesleyan College

10 耶鲁大学

Yale University ■ 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017