注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

世界,只是个投影而已?  

2011-03-02 16:44:00|  分类: 新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是否存在多个宇宙,有无数个你的拷贝,拥有多个历史和未来?

如果“三维世界是一个幻象”成立,则人们对于宇宙真相的认识就更近了一步。 

作者:孟三界

 

     2500多年前,希腊先哲苏格拉底曾经提出了有名的“洞穴隐喻”。他说,我们普通人都是捆绑在洞穴中的囚徒,只能看到洞穴岩壁上投射的影子,而且把这些影子当成我们自己。

最近,来自美国费米实验室的天体物理学家克莱格·霍根及其同事正在筹备建造一种名为“全息仪”的测量工具,也可以说,它是一把特殊的尺子,用以测量时空的性质。这把尺子可以推翻所有我们已然建立起来的对于时空的认识,尤其空间中的第三个维度——在本质上或许根本不存在,而整个宇宙不过是一幅全息图而已——二维事物的投影。

所谓全息图,是科学家通过激光干涉所制造出的三维影像,它和普通的照片有很大区别,因为普通的照片只能记录物体的一个面,全息图则可以立体地呈现物体。比如电影《阿凡达》以及一些科幻片中出现的未来显示器,可以在操作者周围环绕,呈现一个立体的幻境。

利用全息照相机拍摄的全息图像,当投射到一个人前面时,这个人可以隐身,同他感受到的是一幅“真实的世界”,即使转移视线,也无会察觉这个假象。

那么,时空到底是怎样一个存在?牛顿给出的是一个绝对的、均匀的、永恒的时间和空间;而爱因斯坦则指出,时间和空间相对存在,引力使得时空弯曲,比如可以在瞬间从地球到达火星,而不需要航天器的帮助。

当然,爱因斯坦和牛顿所认识的宇宙都有一个共同的特点,就是不管弯曲与否,都是平滑和连续的。

但是在2009年,来自德国汉诺威引力波探测器(GEO600)的数据表明,以往人们对宇宙的认识有待修证。因为当把时空分割到极限的时候,它看起来更像粒子。“就像杂志的图片,放大到一定程度的时候,你就会发现它是由像素点构成的。这说明,时空的极限是量子态的存在。”霍根介绍说。

霍根继续说,如果我们的推测成立,那么就意味着,我们都生活在一幅巨大的宇宙全息图中。就像信用卡上的全息图标志印刻在平面里,当光线照射的时候,我们却可以看到一幅三维图像一样。

实际上,宇宙全息图理论也不是新鲜的理论。早在上个世纪90年代,物理学家利奥纳多·苏斯卡以及诺贝尔奖得主杰勒德·霍福特就曾共同提出:全息原理或许能够应用于整个宇宙,而我们生活的世界以及在这个世界中的体验,可能来自于遥远地区的二位平面反射的全息投影图。

令科学家振奋的是,这个理论似乎就要被确凿的科学数据所证明。在量子物理学家看来,意味着量子物理的又一次胜利;同时也意味着爱因斯坦的相对论也仅仅揭示了宇宙的一部分真相,因为爱因斯坦向来反对量子物理,他认为“上帝不会掷骰子来创造世界”,但是在量子物理的世界里,到处是骰子。

假如霍根及其团队研制的“全息仪”成功地证明了宇宙全息图理论,那么,2009年荷兰阿姆斯特丹大学的物理学家赛巴勒·密塔所宣称的“多重世界”概念也将得以印证。

密塔针对“2012恐慌”提出了一种避免灾难的方法,即在“多重的平行世界”中,选择一个没有灾难的世界生存下去。密塔同时指出,“这种设置的另一面则是风险,那就是你可能从一个更为悲惨的灾难中‘醒来’。”

所谓“多重的平行世界”是量子物理推论结果。它的意思是,存在多个平行宇宙,那里包括无数个你的拷贝,拥有多个历史和未来。选择哪一种,完全掌握在你自己的手里。

多重平行世界可以用宇宙全息图理论做出很好的解释,因为不同的光线就可能投射出不同的世界,而二维的遥远“母本”则保持不变。

最近出版的斯蒂芬·霍金的著作《大设计》,对宇宙的产生做出了全新的解释。霍金在坚持宇宙大爆炸理论的基础上指出:“无需借助于上帝的力量,宇宙就可以自己产生自己。”

如果三维世界是一个幻象成立,天体物理学家对于宇宙真相的认识则更近了一步。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017