注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

“隐居”在终南山的日子  

2011-03-02 16:04:00|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几乎每个中国人心中隐藏着归隐情结,但大多数人只能“中隐”于工作中。

文 | 陈依然

 

《白云深处》是一次心灵的寻访之旅,其终点是终南山。“古时的人们驾着马车,披着长袍,一路饮酒、唱着古歌来到这里,看青峰如云,宛如仙境,以为走到了天的尽头,故称之为终南山。”

“从引镇开始,燕雀、流云、僧人们都以各自的方式向终南山靠近。”作者寻访的这位现代隐士名字是“明居士”,他在终南山中结了三间草庐,“院子的布置很雅致,跨过溪流,是一块花地,种着牡丹、水仙、核桃树、桃树。水渠汇流的地方,利用地形的高低,借助水势成了几个水塘,水、光都十分充足。水塘里有莲花。”

明居士已经住山十年。也许为了增加神秘性,作者对这位隐士的前尘身世讳莫如深,隐约说起此人出身于江南草药世家,7岁起了“离心”,17岁离家,打过工,当过老板,漫游的过程里随身带着的只有鞋子和两个打火机。体味过西藏和尼泊尔之后,来到此山,莫名惊喜,一问知道是终南山,觉得缘分到了,从此归隐。

明居士平时不一定穿道袍,他有几件衣服,其中一件是迷彩服,有时候,村民们会看到戴着墨镜,穿着迷彩服,骑着摩托车的这位隐士。明居士有位伴侣,她也穿迷彩服,还读英文书。这位海南大学的毕业生,曾经皈依过佛门,法号宽宏。有人说他们是杨过与小龙女,不过明居士说,爱情分三种,初期叫占有,中期叫放手,终期叫绝情无爱。他说自己已达到更高境界。

对于大部分沉陷于世俗喧嚣的人来说,这样的“安顿心灵”之地,也许永远只是个梦。■

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017