注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

用“我反对”捍卫参政权力  

2011-03-02 16:32:00|  分类: 记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个美国“麻烦议员”的故事

特约撰稿人|蔡信 

在中国人大代表还不太适应大声喊出“我反对”的今天,美国人却依然还景仰着19世纪一名只会为国家“添麻烦”的议员。

 

2009年,创下连续55年当选人大代表,曾经跟毛主席握过手,跟周总理吃过饭,被江泽民称作“凤毛麟角”的著名全国劳动模范申纪兰在接受南方某媒体采访中自豪地表示自己“55年来从没投过反对票,对党对国家一直拥护”。

这一表态,让对党、国家、人民无限忠诚的老人家再次成为万众瞩目的焦点人物。

2010年两会期间,政协委员倪萍在接受媒体采访时表示从来没有反对过或弃权过,并认为自己这么做是因为“是(考虑)国家利益的,热爱国家,不给国家添麻烦。”

她的话音刚落,“不添麻烦”的言论爆红网络……

我们无法用是否投过反对票或弃权票来质疑代表们,因为每次“两会”期间,南方省份很多“因优于商,而参其政”的企业老总们都无法赶往北京代民议政,原因往往也石沉大海,难以得知。

在中国代表还不太适应大声喊出“我反对”的今天,美国人却依然还记忆着19世纪一名“不忠诚”、只会为国家“添麻烦”的议员:霍尔。

在19世纪晚期美国刮起了一股歧视华人的风潮。当时普通的美国人害怕勤劳的华人抢走他们的工作,于是,污蔑华人带有不道德和不卫生的生活习惯。

而这时美国的政治人物们不但不纠正这种偏见,反而为取悦选民还刻意扩散这种偏见。于是,一股歧视华人的风潮很快就从加利福利亚蔓延到了整个美国。

鉴于风潮愈演愈烈,1876年7月,美国联邦国会参众两院分别通过决议,成立了一个联合特别委员会前往西海岸对中国移民问题进行调查,并最终汇集成一部长达一千二百多页的《调查中国移民问题的联合特别委员会报告书》。

里面充斥着对华人的歧视与白人的傲慢:“为保持我们种族的纯洁和优越性,必须立法禁止中国移民”“一个政府要保护它的人民,就应该竭力保存种族的纯洁;而且,不问政治理论如何,都应该谨防自己的种族去同劣等类型的种族相混合。”“同中国人接触,会把我们的文明降低到他们的程度”“中国人脑容量太小,无法建立一个文明的自由政体”。

在这种傲慢与歧视面前,很快在1882年,美国国会通过了临时性的《排华法案》,并且在1904年,国会通过将所有排华法案无限期延长的议案。

在当时美国国会议员们眼中,通过排华法案不但意味着自己可以取悦选民,还代表着自己对国家的热爱。于是,在1904年美国参议院几乎是全票通过了将所有排华法案无限期延长的议案。

之所以说是几乎,是因为有一位参议员投下了反对票。他就是参议员霍尔,这并不是他第一次反对此排华法案。早在1882年,霍尔就公开声明,《排华法案》是将种族歧视赤裸裸地合法化。

除此之外,他总是为国家“添麻烦”。在1898年美西战争时期,霍尔就成为了美国政府“扩张主义”最直率的批评者。他认为政府代表公司利益实行的扩张是违宪的,他相信美国政府的这种“扩张违背了我们所有的理想”。

当1901年不少国会议员为在菲律宾实行军事殖民而遇到激烈抵抗的美国政府辩护时,霍尔再次跳出来给国家“添麻烦”。他的反驳至今仍熠熠生辉:“目前我们必须搞清楚的是,在没有得到一个国家允许的情况下,我们的国会能不能强行征服和统治这个国家……你没有权利倚仗武力把你的《独立宣言》、你的宪法、你的自由观和价值观强加到别人头上。”

“我反对”成了霍尔身上的标签,当时他也不断被诟病“不够忠诚”,但百年后,所有人清醒地意识到:他为美国“所添的麻烦”绝对忠诚地捍卫了宪政民主代议制度的真谛、捍卫了宪法所赋予他的权力、捍卫了宪法里自由的核心价值。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017