注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

马来西亚领土“飞”进新加坡  

2011-03-02 15:20:00|  分类: 目的地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即将成为历史的丹戎巴葛

丹戎巴葛火车站原是新加坡境内的一块马来西亚“飞地”,当两国公布将于今年把这块土地归还给新加坡后,新加坡人纷纷来“赶搭历史末班车”。

特约记者 | 安康(发自新加坡)

 马来西亚领土“飞”进新加坡 - worldvision - worldvision的博客

最近在新加坡掀起了一股新的旅游热,那就是“火车之旅”。

许多人都从新加坡的丹戎巴葛火车站出发,乘火车去马来西亚。这是因为,新加坡和马来西亚在2010年9月达成了土地交换协议,位于新加坡境内但是却属于马来西亚铁道公司的丹戎巴葛火车站将在今年7月停止使用。不少新加坡公众纷纷赶搭“历史的末班车”,在这里乘坐火车北上马来西亚。

于是,《世界博览》特约记者毫不犹豫地买了张火车票,在熙熙攘攘北上去往马来西亚的人流中体验了一下“火车之旅”背后的点点滴滴。

新加坡境内有座马来西亚火车站

从几年前开始在新加坡工作起我就注意到一个有趣的现象:新加坡境内有个名叫丹戎巴葛的火车站,顺着铁路可以直接通往马来西亚。和新加坡现代、美丽的街景比起来,这个火车站和铁路沿线显得很破旧。

当地朋友告诉我,这个在新加坡境内的车站连同铁路沿线都不属于新加坡,而是属于马来西亚,新加坡没有权利去建设它。这在全世界恐怕也是独一无二的怪现象,通常一个国家在另一个国家拥有的土地都是驻外领使馆,而马来西亚在新加坡除了有大使馆之外,居然还拥有一座火车站和铁路沿线的土地!

提起这个怪现象,不得不说起新加坡和马来西亚两国之间存在了几十年的悬而未决的问题。在1965年之前,新加坡属于马来西亚。丹戎巴葛火车站建造于1932年,当时负责运送新加坡和马来西亚两地的物资和往来人员。

1965年8月9日,新加坡脱离马来西亚宣告独立,新马正式分家。家是分了,但是地理上连接两块地方的铁道要不要也分家? 当时两国领导人决定维持不变。铁路沿线两旁各25米的地段归马来亚铁道局管辖。这么一来,马来西亚铁道公司就在新加坡名正言顺地拥有了一座火车站和它沿线的土地。

棘手问题:终究得到解决

国土面积不到700平方公里的新加坡本来就寸土寸金,随着国家发展和人口膨胀,火车站及铁路沿线已对新加坡的城市规划和建设造成阻碍。除此之外,从军事角度讲,火车站也是个隐患。

不少人半开玩笑半认真地说,要是新加坡和马来西亚打起仗来,马来西亚派个小分队坐火车可以直插新加坡的“心脏”!这逐渐成了新加坡和马来西亚两国关系中一个老大难问题。两国政府不断针对这块土地展开多次会谈,每位新上任的首相拍胸膛承诺改善马新关系,到下台都无法处理这棘手问题。

有人打了个有趣的比方,认为新加坡和马来西亚在这个问题上就像丹戎巴葛火车站里两条平行的铁轨,永远找不到交集。但正是这样一个看起来无解的问题不久前却看见了希望,新加坡总理李显龙和马来西亚总理纳吉布通过多次会晤后基本达成了协议。

他们宣布了共同决定,马来西亚在2010年9月接受新加坡所提出的土地交换协议。根据这个协议,用马来亚铁道公司在新加坡位于丹戎巴葛、克兰芝、武吉知马及兀兰共拥有的六块地,交换分别位于新加坡滨海湾金融中心旁和奥菲亚与梧槽路之间的六块等值优质土地,并且把这些土地交给马新私人有限公司共同发展。

这六块土地总面积为5.29万平方米,马新私人有限公司是由新加坡淡马锡控股与马来西亚国库控股联合成立的,马来西亚占60%的股份,新加坡占40%的股份,该公司将在未来管理这块土地。

丹戎巴葛火车站将在今年7月1日停止使用,新加坡和马来西亚两国领导人在大的分歧上已经达成了共识,只剩下一些枝节问题。目前,双方对于马新私人有限公司是否应该支付土地交换协议所涉及的丹戎巴葛、克兰芝和兀兰这三块土地的发展费持有不同意见。发展费是针对土地增值征收的税收,如果土地因为地段被重新划定为高价值用途,这块土地的发展商就应该支付发展费。新加坡认为新马私人有限公司应该支付发展费,马来西亚不同意支付。

尽管如此,两国领导人还是决定秉持友好解决问题的精神,把这个分歧交给设在海牙的常设仲裁法院仲裁,双方也同意将遵守仲裁法院做出的最后裁决,最终结果不影响土地交换协议的执行。

马来西亚领土“飞”进新加坡 - worldvision - worldvision的博客

 

即将走进历史的火车站

丹戎巴葛火车站将从今年7月1日停止使用的消息一传出,新加坡人纷纷跑到火车站去拍照留念,掀起了一股“火车之旅”热。同时,关于火车站迁走之后,火车站和沿线土地的发展问题更是引起了全民大讨论。

我也赶了个时髦,买了张票坐火车来了趟北上马来西亚之旅。

适逢春节前,“火车热”更是升温不少。往返两国的这种火车虽然被命名为“高速列车”,但《世界博览》特约记者亲身感受后,感觉它只称得上国内的慢车水平。从新加坡到马来西亚中部靠北的城市怡保,居然要整整10个小时。火车是普通的绿皮车,车厢内部也很简陋。一路上,同一车厢北上的新加坡人一边欣赏着窗外的景色,一遍讨论起火车站的用途。

同行的好几个旅客都建议把它保留下来作为博物馆。这部分人认为,从火车站历史和建筑特色考虑,除了保留建筑的外观外,火车站未来的用途不该相差太远,可以把火车站保留为交通博物馆,纪念这个曾经的重要交通枢纽。还有部分公众则希望把火车站发展为展示现代艺术的殿堂。丹戎巴葛火车站本身的设计就很有特色,大厅里宽敞的空间很适合展示艺术作品。

除了火车站的用途,怎么发展铁轨沿线土地也是公众讨论的话题。完成火车之旅后,我再次来到火车站,沿着轨道两旁步行了几个小时,发现这条沿线好像原始森林,郁郁葱葱,鸟语花香。也正是因为这些优美得让人不忍心去破坏的自然景观,当地的自然协会提议把它保留为绿色走廊,开放给公众。

目前,新加坡政府已宣布会保留丹戎巴葛火车站,但是,以什么样的形式保留以及火车沿线土地的用途还没有公布具体的方案。■

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017