注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

奢侈品“逃离”北上广  

2011-03-02 11:54:00|  分类: 公司、职场、理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二三线城市已成为奢侈品消费的蓝海

对奢侈品管理销售人员来说,这绝对是一个值得抓住的机会。

文 | 林洋

奢侈品“逃离”北上广 - worldvision - worldvision的博客

 
王宇的老家在东北一个普通的县级市。今年过年回家,他发现两三年间家乡已经有了翻天覆地的变化,路过商业区,他居然看到许多原来只在北京见过的品牌,而且都开设了专卖店。

其中,赫然还出现了某名表行的名字。在王宇印象中,这家表行只在王府井等最繁华的商业街开有分店。而年夜饭的饭桌上,王宇惊奇地发现,老家亲戚们手腕上戴的,居然都是欧米茄、浪琴等名表。

王宇自诩在北京工作几年,有车有房,收入也比老家的亲戚更高。但他暗暗观察,越来越觉得这些表并非冒牌货。表哥看到王宇一直在瞄自己腕上的天梭手表,晃晃手腕笑着说:“年前就在街上那家名表行买的,托了熟人,还给打了八五折。”

美国波士顿咨询公司2010年初发布的一份报告称,中国或在2015年成为最大的奢侈品市场,如今上海和北京奢侈品门店的数量已和纽约、芝加哥相当。而美国贝恩资本咨询公司在2010年的一份研究中称,2008年和2009年新增的中国奢侈品消费者中,有超过60%来自珠海、绍兴和无锡这样的二三线城市。而中国人口过百万的城市至少有120个,这些二线城市消费者的购买力不亚于中国大都市中心地区的消费者。

事实上, 王先生的例子也让我们看到,哪怕并非来自富裕的沿海省份,甚至收入也不高,人们依旧对奢侈品充满了向往。深受追捧的Gucci、LV、Prada等奢侈品品牌自然不会放过这一重要的商机,纷纷在这些地方建立了大量销售点。

以Gucci为例。继登陆长沙、福州、厦门、武汉和石家庄等城市之后,在2010年4月到6月的两个月时间里,Gucci又在中国连开5店,其中4家店都在二三线城市:郑州、济南、贵阳和太原。4月,Gucci郑州店试营业的首日,销售额就破百万,其亚太区行政总裁邓婉颖表示:“与国内其他同类城市同期开业的Gucci店相比,郑州店的业绩名列前茅。”

二三线城市的蛋糕并不仅仅属于奢侈品企业,有志从事奢侈品管理的年轻人和奢侈品代理商、供货商也可以从中分上一块。奢侈品企业所招收的销售实习生大多都有不错的教育背景,有的还是从法国或意大利的奢侈品管理专业毕业的海归,如果愿意放下身段前往二三线城市的门店,或许会有更好的发展。

据《华尔街日报》2010年5月的报道,不少奢侈品企业为了留住二三线城市的销售人员,还提供轮流外派的机会。

在不少沿海发达地区,人们已经开始到港澳或是海外扫货,但是广大内陆省份很多潜在消费者因为语言和路途的限制还是更愿意在家门口购物。因此,不少代理商和网络运营商也因此抓住了这个拓展业务的机会。比如奢侈品销售网站“呼哈网”,就是通过大宗购买的方式,整合了多个奢侈品品牌的销售商和供货商,使其商品常年折扣保持在20%~80%。保证正品和较高的折扣令此类网站非常受欢迎。

虽然面临奢侈品企业在市场成熟之时收回代理权的威胁,但积累了丰富渠道和品牌营销经验的中国代理商们也正想借着奢侈品消费在中国渐成趋势的风潮搞自创品牌或收购欧美经营不善的品牌。

业界认为,中国奢侈品市场的发展只有20年,严格意义上还称不上产业,尚未达到成熟。但也正是因为其不成熟,所以才孕育着无限的商机。在北京、上海等一线城市奢侈品市场已经接近饱和的时候,二三线城市才是奢侈品销售的蓝海。 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017