注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

美国公路大多不收费  

2011-03-02 10:15:00|  分类: 封面报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国生活十多年,只交过两次过路费

特约记者  赫景秀 发自美国

全美高速公路有8.8万公里,收费公路不到1万公里。 

 

《世界博览》特约记者在美国生活已有十多年,在我的记忆中,“享受”收费公路的经历只有两次。

一次是1999年到纽约租车旅行,过一个公路隧道的时候有一个收费站,每辆车需要缴纳2美元过路费;另一次是2010年,我们全家赴奥兰多迪斯尼世界旅游,在进一个高速公路的入口时,电子显示板显示,“此段路是要收费的,价格是1美元”。仅这两次,其他时候基本都是随心所欲、畅通无阻。

 

高速公路与免费公路

美国被称为“车轮上的国家”,这话有道理。在美国,尤其是像加州这样的地方,汽车是所有家庭的必备交通工具,人们上班、出行、旅游、都离不开汽车。如果一个家庭没有汽车,就等于失去了双腿,很多家庭是一人一车,有的家庭还备有房车,随时准备出外旅行。

而对于那些企业老板,汽车和公路对他们就更为重要了。可以说,美国商业物流90% 以上都采用汽车运输。

就拿纵贯美国西部,连接墨西哥和加拿大的5号州际高速公路来说,这条路被称为全球最繁忙的公路之一,每天车流量近40万辆,其中1/5是大型货车。因此,对于美国的老百姓来说,公路建设关乎到每个人生活的点点滴滴。

一件有趣的事,至今还记忆犹新。十多年前,我和洛杉矶的几个外交领事开车出去兜风,因为道路平坦,心情舒畅,不知不觉就超速了。正在高兴的当口,忽然听到身后刺耳的警笛声,心想“坏了,被警察逮着了”!当我们停车出示了驾照后,警察来到跟前问:“为什么超速?”我们的司机朋友不由自主地说:“因为路太好了!”他的一句真心话,逗得警察“噗哧”一声笑了。结果,我们不但没有吃罚单,还高兴地走人。

当时,我们还以为是警察因为司机的那句话没有开罚单,但后来才知道,司机是外交官,有豁免权。

“路太好了!”的确,刚到美国的时候,觉得美国高速公路实在太好了:四通八达,方便快捷,标识明了,没有阻塞,而且不收费。但后来,在美国住的时间一长,就发现这些认识不完全正确。

就说这不收费吧,实际上就是错误的。很多初到美国的华人都以为美国的高速公路是免费的,因为在人们的俗称中,高速公路(Highway)常常被叫做免费公路(Freeway)。事实上,美国的高速公路并不是免费的,当你在美国的加油站加油的时候,就已经缴纳高速公路的费用了。

美国的公路也分为收费公路和不收费公路。全美高速公路有8.8万公里,收费公路不到1万公里。但是公路收费的历史却颇长,早在18世纪就有了。美国第一条收费公路在宾夕法尼亚州,是1790年建成的,连接费城和兰卡斯特。纽约州的收费公路始建于1799年。

美国独立战争之前,一些规模较小的收费公路由地方政府管理。19世纪中晚期,私人收费公路建设发展较为迅猛,特别是在西部的加州和内华达州。19世纪50年代到80年代之间,有些私人建设的收费公路长达300多公里。这些公路的投资人有公司,还有农场主。到了20世纪,大部分收费公路由国家接管,公路上的收费站逐步取消,代之而起的是以发行债券来筹集建设和运营资金。

 

修路的钱从哪儿来?

美国全国汽车有2亿多辆,在20世纪70年代末,高速公路平均每年建成3000公里。到80年代末期,美国的高速公路网基本建成,并占全球高速公路总里程的一半。

在美国,建设高速公路的费用绝对是天文数字。

例如,洛杉矶第一条高速公路帕莎迪那110公路1940年底通车,当时造价1公里60多万美元(1美元约合6.6元人民币);到上世纪60年代,每公里造价涨到2000万~3000万美元;而1993年10月通车的105号高速公路每公里造价接近1亿美元。如此昂贵的建设资金从何而来?

答案就是燃油税。

1956年,美国总统艾森豪威尔敦促国会通过了《联邦资助公路法案》,确立了高速公路的发展框架。根据这一法案,州际高速公路由联邦政府和州政府按照9:1的比例出资。其中联邦资金由“联邦公路信托基金”提供。这个基金的资金87.6%来自机动车燃油税。

美国政府当时认为,对于公路的使用,如果采取收费的办法,在公路上设卡收费成本高,还会给行车者带来诸多不便。而征收燃油税是最有效、最公平的方法,谁开的里程多,使用道路多,谁交的税就多。非交通用途的燃油,如用于发电的燃油则可以享受免税。

也正因为如此,与世界上许多通过征收燃油税来抑制能源消耗、促进环保的国家相比,美国把燃油税率定得很低,且许多年不变。从征收燃油税之初,美国政府就开始在东部逐步取消高速公路收费站,新建和改建免费高速公路。

目前,美国全国平均的燃油税大约是每加仑汽油47美分(相当于每升0.8元人民币),其中联邦税18.3美分,其余为州税(各州的州税不尽相同,其中加利福尼亚州最高,为48.7美分,阿拉斯加州最低,为0美分)。在汽油价格最高的加州,燃油税在油价中所占比例约为30%。

具有讽刺意味的是,燃油税过低的弊端前几年也危及汽车业自身:低廉的汽油价格使美国人养成了对大排量豪华车的偏好,美国三大汽车公司──通用、福特和克莱斯勒不断推出一款款高耗油重型车来满足消费者的虚荣心,而近年国际原油价格暴涨,加上美国经济开始走入衰退,促使消费者迅速转向省油的经济车型,销量的持续下滑使措手不及的美国汽车业濒临破产边缘。

美国目前的联邦燃油税税率是1993年确定的,长期不变的燃油税税率也造成了道路建设和维护经费不足的问题,因此一些地方对桥梁和涵洞收取过路费,用于一些道路的养护。

“联邦公路信托基金”的另一部分资金来源是大型车辆的销售税和使用税等。因为卡车对道路的磨损更大,所以就多征税。目前,联邦政府对卡车使用者征收12%的消费税,每年还要额外征收使用税,对超过40磅的轮胎征收消费税。

《联邦资助公路法案》还规定,州际高速公路的建设和基金的收入挂钩,收多少钱,办多少事,不靠借钱办事,也就是新修道路和维护都不贷款。

燃油税联邦政府收取一部分,州政府收取一部分。但是,除了州际高速公路之外,美国还有许多州内高速,建设这些公路也需要很多的资金,仅靠燃油税来解决公路建设的问题远远不够。

于是,调升汽车牌照税、建立基金、买卖股票、私人筹资、销售债券、加大非法驾驶的惩罚金额等方式,是各州公路建设和养护的资金来源之一。当然,也有采用设立收费站收费来获取资金的形式。

美国的公路收费站有三种模式。一种是单一收费制,就是过一辆车收一次钱,这种收费基本上是桥梁、隧道等短路段、高投入建设的部分;另一种是月票制,就是给司机一个月票,每当司机通过收费路段时,在电子扫描器上扫描票据,行车者的信息及被保留,每月收取费用,比较起来,这种费用相对固定;第三种是自动收费,就是我们常说得E-pass。司机们可以购买一张高速路充值卡,然后就得到一个条码,贴在车的前挡风玻璃上。每次经过收费站,走专门的E-pass通道,司机不用停车,相应的设备会扫一下条码,把钱划走,频繁使用高速路的司机还可以得到折扣。

对于这些不同类型的收费方式,很多美国人表示理解,但也有很多美国人反对。更有利益集团对某些新增加的公路收费站采取了抵制的措施。1955年,当弗吉尼亚州政府在该州的一些桥梁增设收费站的时候,美国非常有名的史密斯包装食品公司(他们生产的火腿享誉全球)的老板约瑟夫·鲁特尔命令公司的卡车司机们不许走那些收费高速公路,改走其他小道,以表达他对公路收费的抗议。

由于,许多人同这些卡车司机一起抵制这条路,随着反对声音越来越多,州政府感到很无奈,20 年后,该收费站最终取消。

 

修路开道,一家说了不算

其实,在美国不论是修路还是公路是否收费,并不是政府一家说了算,还需要听取民众的意愿,民众投票表决。

非常典型的一个例子就是洛杉矶710高速公路和210高速公路的连通问题。710 高速公路是连接洛杉矶长滩码头和内陆的一条非常重要的货物运输渠道,210 高速公路是加州东西走向的重要通道,但就在710北部即将同210高速公路连接的地方,却断了一截,导致长滩港码头的货物法无直接北上转西或东,而要绕道而行,造成堵车严重。

导致这两条高速公路无法连接的原因很简单,就是这里的居民不同意。最初,当710高速公路计划建造的时候,就遭到了当地市民的反对。理由是这条公路要通过的地区正是这些城市具有百年历史的老宅集中地。如果高速公路通过这些地区,必然要拆迁一部分居民住宅,而公路所带来的噪音和空气污染,会使得这些城市的生活品质下降,导致这些城市的房地产价格滑落。

于是,很多居民联名向市政府要求,不得通过这个提案,由市政府举行多次听证会,最后这条公路通过这两个城市的建设案胎死腹中。

前不久,加州大都会捷运局提出710高速公路延伸工程地下隧道计划,改用修建地下隧道的办法,在不妨碍居民利益的同时,接上高速公路运转的轨道,完成加州的公路系统。这个项目将要比原来的规划增加数十亿美元的投入。

这个计划看上去照顾了这些有争议地区民众的利益,即便如此,还是有许多民众不同意。但政府也不能强行执行,最后还是要投票表决。

另一个例子就是,大约6年前,当全球的汽油价格开始大幅飙升、超过100美元一桶的时候,美国的油价也出现了火箭式的上涨,尤其是柴油上涨的速度更加猛烈。油价的上涨自然也带动了燃油税的上涨,老百姓叫苦连天。

那些靠运输吃饭的卡车司机们不堪忍受节节攀升的油价,美国东部地区的卡车司机在工会的号召下举行大罢工,抗议油价和燃油税的上涨,这个为期近三个月的罢工,造成了美国物流业损失惨重,一些大型商业中心供应不足,导致民怨载道。后来,经过政府和卡车司机工会领袖们的多次谈判,控制了上涨的柴油价格,也稳定了燃油税的上涨,才使事件平息了下来。

从以上的例子可以看出,美国实际上在很多事情上是非常没有效率的。但无论事情高效还是低效,都需要听取当地民众的声音。设立新的公路收费站也需要召开听证会,让当地市民辩论表决才能得到结论。

但正是这种透明和公开的决策,才能防止后来的民怨载道。美国政府认为,设立公路收费站,要建立相关设施、要雇人,其实是一种浪费,还会造成汽车堵塞,这也是资源浪费。美国政府看到这是一种相对落后的办法,因此,在近年洛杉矶附近新的公路开发和建设过程中,就很少能看到有新的收费站设立了。 

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017