注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

美军战车准备使用罂粟籽油  

2011-03-02 12:01:00|  分类: 地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿富汗罂粟制造生物柴油计划可谓一石三鸟

美国《国家地理》杂志日前介绍了阿富汗扫除罂粟的“新鸦片战争”。

文 |  夏至芳

 美军战车准备使用罂粟籽油 - worldvision - worldvision的博客

阿富汗85%的居民以农业为生,其收入来源有两个:其一是来自西方的援助,西方希望这些钱能让阿富汗人断绝和塔利班的联系;其二便是塔利班支持的鸦片走私,塔利班靠它打击西方国家的军队。

在阿富汗,人们冬季种植罂粟,等春末收获后,农民可以在原地再种一季玉米、棉花或豆类。在需求大的年份,农民从种罂粟卖鸦片中获得的回报,可以达到其他作物的6倍。

最近,阿富汗政府又开始了新一轮查禁罂粟的行动,警察们拿着竹竿,把田地里的罂粟果打掉。结果是村民哭哭啼啼,妇女儿童扔砖头,还有狠点儿的甚至埋炸弹反抗。

罂粟这个阿富汗目前最严重的问题,该如何解决呢?2008年秋,在阿富汗做生意的美国老兵麦克·贝斯特和他的商业伙伴想到了一项一石三鸟的项目,如果实现的话,可以提高阿富汗民众的生活水平;可以消除非法的罂粟贸易;还可以切断塔利班的财路。这个项目就是用罂粟生产生物柴油。

罂粟能制造生物柴油吗?为此,贝斯特和合伙人咨询了多位专家,其中包括澳大利亚的生物遗传学家菲利普·拉金。拉金一直从事用罂粟籽榨油的研究,他告诉贝斯特,在世界最大的鸦片贸易基地——澳大利亚的塔斯马尼亚岛,所有拖拉机烧的都是罂粟柴油。

如果在塔斯马尼亚可以,那在阿富汗一定也行。罂粟籽含油量很高,可以达到45%~50%,而油菜籽的含油量只有40%。而且罂粟柴油在冬天寒冷的气温下也不容易凝结。根据阿富汗现有的罂粟种植情况,每年可以生产10万吨罂粟柴油,占全球生物柴油消费量的2.5%。

如果罂粟柴油真能投产,美国对阿富汗的安保预算都会降低。要把柴油运送到阿富汗偏远山区的前沿作战基地,美国人付出的代价是大约每升100美元(1美元约合6.6元人民币)。而在阿富汗当地用罂粟炼制生物柴油,成本为每升2.5美元。

尽管前景光明,贝斯特在阿富汗却处处碰壁。当时的美国驻阿富汗大使威廉·伍德执行布什政府根除罂粟的政策。而阿富汗的政客们也要靠鸦片赚钱。

但是奥巴马上台之后,美国对阿富汗的政策发生了改变,奥巴马政府放弃了铲除罂粟的政策。而北约部队的柴油运输车在该地区更频繁地遇到袭击,美国人要另外想办法了。2009年春天,美国中央情报局开始认真考虑罂粟生物柴油技术了。

虽然美国所有军事装备,从飞机到坦克都是按照标准化设计的,需要专门的军用燃料,不能直接使用生物柴油,不过,可以用纯罂粟籽油和JP-8军用油混合使用。

但罂粟籽油再次因为政治因素而前途暗淡。

美国军队的战车准备烧罂粟籽油,美国民众会认为这很荒唐。美国海军陆战队最终只能用棉花籽油代替。2010年年末,阿富汗赫尔曼德省的美国海军陆战队购买了第一批棉花籽油,为营地的空调系统提供动力。

贝斯特依然没有放弃,他密切注视着赫尔曼德的实验项目,觉得如果海军陆战队的棉花籽油可以在军事基地上使用,那他的罂粟柴油计划就有希望了。2011年2月,澳大利亚的拉金也建立了“阿富汗罂粟籽油基金会”,希望能在商机到来时分一杯羹。■

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017