注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

骆家辉,这位华裔大使不寻常  

2011-03-15 15:06:00|  分类: 新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以华“制”华的阳谋?

他与前任驻华大使洪博培的区别在于,一个是会讲中国话的白人,一个是不会讲中国话的华人。然而,他们都是美国公民。

文 | 刘声

 骆家辉,这位华裔大使不寻常 - worldvision - worldvision的博客

“一百多年前,骆家辉的祖父离开中国乘轮船前往美国当佣人;一世纪之后,他的孙子将作为美国的最高级外交官回到中国。” 3月9日,美国总统奥巴马宣布提名骆家辉出任美国驻华大使时这样说。

骆家辉以商务部长级别调任驻外大使,有人认为似有贬放外任之意,但是选择华裔驻使中国,向来被视为敏感之举。在美国历史上,华裔历来被当成外国人,忠诚度受到主流社会质疑。但奥巴马此举打破了传统偏见。

华人历来有“光宗耀祖”的说法,对骆家辉而言还有什么比大使头衔荣归故里来得更辉煌呢?

骆家辉创造了很多第一。1997年他就任美国华盛顿州州长,成为美国历史上首位华裔州长;2009年他出任美国商务部部长,又成为担任该职务的第一位美籍华人。

骆家辉的祖父是广东省台山市水步镇长塘村人,早年从中国来到美国时不会说英语,找了一份帮人料理家务的工作,这家人住的地方离骆家辉后来居住的华盛顿州州长官邸只有1英里远。骆家辉多次说,这一英里,我们家走了一百年!

骆家辉的父亲是参加过第二次世界大战的退伍军人,所以他从小在西雅图一个安置二战退伍军人家庭的政府公寓楼中长大的。据说从5岁才开始学英语,不过后来骆家辉一直学习优异。从小在父母开的杂货店里帮工,靠打零工的积蓄和各种奖学金到耶鲁大学深造。1972年毕业於耶鲁大学,获得政治学学士学位,1975年在波士顿大学取得法学学位。后来又在波士顿大学获得了法学博士学位。

如果说骆家辉出身草根,那他的妻子李蒙则是名门之后。李蒙曾是1986年全美亚裔小姐。李蒙的祖母与上海名门李调生之子李定国结婚生子李振亚(即李蒙的父亲),后与李定国离异嫁给了国父孙中山的长子孙科。

骆家辉自1982年从政以来,逐渐赢得了中国经济问题专家的声誉。在担任华盛顿州州长期间,多次来往中国进行商务谈判。作为波音和其他几个公司的总部所在地,华盛顿是美国最依赖对外贸易的州,正是在骆家辉的努力下,中国在其任期内成为华盛顿州第三大贸易伙伴,美国对华出口的1/7来自华盛顿州。

不过,骆家辉的华裔身份并没有影响到他代表美国人利益的立场。奥巴马说,要是他在北京,美国的公司可以信赖他,面对中国高层领导人他会代表美国公司的利益。9日的提名会上白宫还公布了包括波音、霍尼韦尔、百事和迪斯尼等一些美国跨国大公司对骆家辉的如潮好评。

相关数据显示,在骆家辉担任美国商务部长期间,中美之间的贸易摩擦不但没有减少,次数及强度反而有所增加。

对于奥巴马总统提名他出任新一任驻华大使,骆家辉说,他对接受这项新的挑战兴奋不已,并热切期待着走马上任。一旦获国会参议院认可,骆家辉将成为美国历史上首位华裔驻华大使。

两届州长、两年半的商务部长,对任何一个美国政界人物而言,都算得上辉煌的履历了。对现年61岁的骆家辉而言,也许驻华大使是其仕途上最浓墨重彩的一笔,要再上一层楼,几乎只有竞选参议员或者参选总统。卸任的驻华大使洪博培不是有望角逐美国总统吗,身为华裔的骆家辉当然也可以放手一搏!■

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017