注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

新奥尔良的“艺术”街景  

2011-02-21 15:20:00|  分类: 专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐则臣

在新奥尔良,你会发现艺术从来不是抽象的,它们是人性的、人道主义的,更有尊严。

 

    不像北京的电车那样总是拥挤阴森,新奥尔良的有轨电车宽敞舒适,陈旧的车身和铁与木头制成的老椅子,让你坐下时感觉屁股落在了老欧洲。胖胖的黑人开车,脾气不怎么好,一有人挡道就当当当敲铃,嘟嘟囔囔不知道嘴里说着啥。票价一个半美元。

    铁轨铺在马路中央,在中国那是放隔离墩和栽种花草的地方。这里也有草,铁轨就穿行在青草中间。车开得很慢,遇到一个“STOP”就得停,就会有人上车,加不了速,是火车中的老爷车。

    我喜欢这车和在车上的感觉,跟天气好有关。阳光明媚,我坐在背阴一面,晒不着,路边是绿树、花草和漂亮的建筑,所有车窗都打开,风不冷不热地吹进来,闭上眼你会以为正从夏末驶往初秋。明净,恬淡,自然,放松。

    我希望这车一直跑下去,当然,必须在这个不变的天日和时间里。如果下次我还来新奥尔良,除了爵士乐、福克纳和密西西比河,再有一个原因,那一定是这古老的有轨电车。

    在奥尔良的美国南方艺术博物馆内,我看到的大部分是悲伤。上次新奥尔良遭飓风和大水的图片和资料,只能让你有震惊的悲伤。很难想像风有如此威力,新奥尔良的乡村几成废墟,很多木头房屋被摧毁,如同一个个被踩踏过的火柴盒。大水淹没街道,一直漫到高架桥下。大水漫流的场面去年中国南方就有,马路上车淹得不露头,所有交通工具都变成了船。

    展室里有位摄影家赠送的画册,在室内和地面上抓拍人与世界的瞬间表情,无不动人。墙上展出的照片好像也是该作者的。那离乱的惨象,不安定的世界,生命直面的考验,以及瞬间之于人类的意义,淋漓尽致地展现在照片上。在这些照片上,你会发现,艺术从来不会是抽象的,它们的确是精美的艺术,但同时更是人性的、人道主义的、尊严的艺术。有“人”的艺术才最为动人。

    美国南方绘画的特色,是对黑人和爵士乐的描绘。我看过不少画,也参观过不少艺术馆,但在这个博物馆中我才突然明白,我为什么不那么喜欢古典写实主义的绘画。太写实倒在其次,主要是它的富丽和繁华让我感到腻,很肉、高贵的风格让你觉得它只能存在于庙堂之上,缺少生活和生命的质感。

或者说,它们的质感太模式化,像皇家仪仗队在出现,世界上所有皇家仪仗队无非都是那么个排场。反倒其他不那么圆熟丰润的绘画有了些别样的冲击力。

    去大街上看看真实的黑人爵士乐吧。从艺术博物馆出来,我沿街往旅馆步行,经过拉斐特广场遇上一场即将开演的音乐会,名为“丰收的音乐”,一家银行赞助的。看那架势就是黑人爵士乐,已经有黑人站在台上了。

    果然,五点一刻,黑人乐手亮出了家伙:小号,长号,萨克斯风,大提琴,爵士鼓。拉斐特黑色的雕像高高地站在纪念碑上。广场到处都是人,他们一定早就得知消息,很多人随身带了帆布椅子;没椅子的站着,席地而坐。演出开始后,舞台附近找不到空地。

    周围是卖食物和饮料的。一块钱一张票,你可以去广场边上固定售票点买。这个票不是入场券,只供买吃的喝的用。一听雪碧两块钱,你就得买两张票。一份带沙拉的小肉饼四块钱,你就得买四张票。我为了小肉饼和雪碧,买了六张。要买其他,比如酒,比如大餐,那就得买更多的票。

    不知道是技术问题还是其他——我倾向于认为是场地、音响和现场气氛,觉得这帮黑小子演奏得真他妈带劲儿,全场上千号人都跟着音乐扭起来,身体不扭心里也在扭。节奏感完全占领了你。即使你毫无乐感,在这种鼓点和氛围里中,也会融到音乐里,或者说,音乐也会成功地钻进你顽固的骨头缝里。

    爵士乐的魅力就在于让你身心动荡,听见了就躲不掉。它善于团结绝大多数人,不分阶级、种族和国家,就像同一场风刮过来,所有人身心一起起伏。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017