注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

日元升值时,日本人是怎么生活的  

2011-02-21 14:23:00|  分类: 公司、职场、理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年人民币升值提速引发国人忧虑

文:高宇

    在人民币不断升值的时候,我们要怎样料理自己的生活?不妨看看中国的近邻日本是怎么在本国货币升值过日子的。

 

本国货币升值会怎样影响家庭开支?人们期待能有个简单明快的答复,但事实上却没那么简单。

汇价上升不仅影响进出口商品价格,也会通过经济走势、短期循环、就业状况影响人们的消费心理,进而反映在保持日常生活正常运行的“防卫”行动上。货币升值会一般会有利进口行业,而不利于出口行业,但经济类型不同的国家、处于不同发展时期的人,作出的行动是不一样的。

日本战后以来有过四次大规模日元升值期:浮动汇率制过渡期、第二次石油危机期、泡沫经济期、世界金融危机后。前三次是在经济长期上升期间,后一次是在经济长期停滞期,人们的生活、防卫行动完全不一样。

 

日本人的几次经历

1973年日元汇率向浮动汇率制的转变,日元对美元汇率升值20%以上,加上列岛改造热潮引发的地价上升和石油危机后企业趁机抬价,引起了人们抢购、囤积日用商品的风潮,许多与石油无关商品也成了抢购对象。导致当年消费者物价上升23%,史称“狂乱物价”。

于是,政府为抑制物价而提高利率,反而抑制了企业设备投资,导致了景气夭折,1974年日本GDP出现战后首次负增长,高速增长时代结束。

第二次石油危机发生后的1977、1978年,日元对美元汇率大升至200比1,也引起高通货膨胀率。但日本有了上次经验,重点保证出口企业资金,靠企业努力吸收了升值影响,最早从石油危机中恢复。

此时,日本经济处于长期上升期,就业率虽高,人们的收入偏低,工资和社会福利保障都有待提高。因此,生活必需品的涨价造成了普遍的恐惧,第一次石油危机时,超市中连厕纸、洗衣剂都脱销了。另一方面,1972年日本到海外旅行的人数首次突破了百万人,原因之一就是日元升值导致的海外旅行费用降低。

1985年的广场协议带来了又一次大规模、长时期日元升值。多国干预汇率升值、大规模追加基础建设投资、长期的低利率、个人所得税大幅度降低,造成了空前宽松的金融环境。证券、银行、政府房贷机构也将贷款目标对准了个人,全力以赴鼓动个人投资。此外,各大报纷纷增辟理财栏目、各种金融杂志和金融商品分析家、房地产交易评论家大量出现,全力煽动个人从事房地产、金融交易。投资商品价格飞涨,也把人们的投机心理推向了顶点。

这一阶段,个人购房、炒股、购买有价证券成了个人资产防卫的主流,后来的灾难也因此而起。很多泡沫经济崩溃时被套住的个人投资者,直到今天尚未解套。这与时下的中国有颇多相似之处。

日元升值当然也大大促进了出国旅游和世界名牌商品的销售,美国也趁势在1988年12月对日本人实施了短期旅行免签制度,日本去海外旅行人数开始大幅度增加。在世界各地抢购名牌的日本人,给人们留下深刻的印象。很多世界名牌的厂商也开始进军日本。

 

富人日子好过,穷人家计艰难

泡沫经济崩溃后,日元对美元汇率基本维持在100日元至140日元之间。但源自没干活的次贷危机爆发后,尽管美元、欧元一跌再跌,日元汇率却一路攀升,2008年11月突破100日元,2009年9月突破90日元,此后一直徘徊在80-85日元之间。

过去每次经济危机,日本都是靠增加出口带动经济回升的。但这次,日元的持续坚挺沉重打击了出口制造业,绝招不灵了。

由于各国政府在反复实施诱导政策时,唯独对日元采取了抵消式购买,日元陷入一种“被动的坚挺”。各国政府这一招,颇有“以彼之道还治彼身”的意思。据推测理由主要有四点:一日本一直是国际收支结构性盈余国;二其财政赤字主要依赖内债;三其国债安全性高;四国内没有通货膨胀等。说白了,就是日本政府还经折腾,一时半会破产不了。

网民的解释可以做上述问题的注脚:“日本没有未来,停滞、没有投资魅力。但停滞是意味着没有剧烈变动,长期有风险,短期却安定。在其他地区发生危机时,日本作为避难地还是不赖的。日本国债短期内不会贬损,还有利息可拿,真不错。投资其他国家金融商品都有贬值风险。日本也没有通货膨胀!绝好的资金避风港,真好!当然了,钱不会老放这儿,不看大家买的都是短期债券?”

日本成了国际资本避难地,不是因为有投资魅力,而是因为暂时风险较小。

面临萧条、停滞、老龄化社会等种种不利因素的日本消费市场真可谓波澜不惊,人们冷静地坚守着日常支出警戒线。政府经济政策谋求的刺激消费效果被无情地抵消。香烟涨价虽引起部分囤积,但紧接着是几个月销量下跌和几多烟民戒烟。更换数码电视的政府补助金一停止,数码电视销量马上下跌,还连带了整个零售业的销量。

日本经济长期停滞,年金制度也面临危机。随着高龄化社会到来,领钱者日多,交钱人日少。政府年金机构虽采取了推后支付期、减少支付额的措施,但也降低了年金魅力,不愿交年金款的人越来越多。个人计划未来生活成为趋势。于是,家计咨询行业营运而生,帮助个人理财、搞清家庭生活状况的变化,将房贷、保险、税金等支付项目与各种金融资产等收入项目加以重新组合,制定保证未来生活的家庭收支计划,是其主要服务。

对于今天的日本,日元升值是一把双刃剑。到海外花钱感觉不错,进口品价格也会降低。但年轻人就业和储蓄的偏低,导致了20岁左右人口海外旅行的减少。物价降低也会导致紧缩效果,而紧缩会推迟经济复苏步伐,失去的十年就是拜消费紧缩所赐。

升值也表明日本工资水平偏高,会导致今后部分行业雇用调整和收入下降,看起来又有人要倒霉了。有钱人可尽享升值好处以贡献于家庭收支,花钱于国外也能减少促进升值要素。但家庭收入较少的人、以后数年会有孩子教育等大型支出的人,却无法享受升值好处,不能不勒紧腰带过日子了。

  

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017