注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

罗贤哲,台湾版“刘连昆案”?  

2011-02-18 16:24:00|  分类: 新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是“共谍”还是“烟雾弹”?

尽管台湾宣称,疑似“共谍”的罗贤哲少将在台军内部已经“潜伏”九年,但案情依然迷雾重重。

文 | 刘声

 

台湾陆军司令部通信电子信息处处长罗贤哲少将,涉嫌向大陆泄密,日前已经被捕。这是数十年来最令人瞩目的两岸谍案。

这起间谍案件也引起了国际上的关注,并登上了国际各大报的版面,《纽约时报》、《华尔街日报》《金融时报》等都争相报道……

罗贤哲今年51岁,出生于军人世家,台湾陆官51期通信兵科毕业,2008年接任通资处长并晋升少将。

新加坡《联合早报》称,他为人非常低调,个性沉稳内敛,曾数度到立法院报告,但多数“立委”对他都“没印象”。

据台湾总政治作战局代局长王明我说,罗贤哲2002年至2005年派驻泰国,2004年被中共吸收。台湾的《自由时报》2月10日报道说,罗被吸收为“共谍”,是在七八年前,有一次独自赴美度假,认识一名年轻的美籍中国裔女子。

已婚的罗贤哲有三个孩子,太太是老师,罗与太太长期不睦,他当年独自赴美时,认识了这名女子,之后,罗只要赴美,都会与她会面。

 罗当时驻泰国,层级不高,未被美方列入管制对象,在罗2008年升任少将后,他只要赴美,美方都会掌握其行踪。美方发现他行迹可疑,因此通报台湾“国家安全局”,“国安局”转报调查局监控。

至于为什么罗贤哲被揭露出来,英国《每日电讯报》2月9日的报道说,罗贤哲将机密信息交给了他的中国大陆的联络人,他们之间的通讯联络被驻亚洲的美国情报官员截获。

台湾“国防部”2月9日上午召开记者会则称与美国情报部门无关。而美国国防部不愿评论此案,也不愿说明台湾政府是否已告知相关案情,仅称“有关这个案件,请洽询台湾当局”。

这名中国女间谍,到了台湾《中国时报》2月10日的报道中成了澳洲籍。《中国时报》说,中共采用“先色后利”吸收罗贤哲。罗于2004年前担任驻泰武官时,与一名持澳洲护照的大陆女间谍结识,在这名女子的色诱下,罗贤哲交付极机密资料给她,并获得每次十万到二十万美元的重金报酬。

《中国时报》说,该名大陆女间谍也利用她持澳洲护照的方便,配合罗赴美的机会,与罗在美国见面,收取罗交付的情报。该名女间谍为了工作上方便,后来介绍一名大陆驻美的高阶特工与罗认识,罗后来也直接听令于这名大陆驻美的高阶特工。

那么,台湾当局认为罗贤哲出卖了什么情报呢?

台湾“国防部”称从罗贤哲的宿舍和办公室中查封的文件显示,他泄露给中国大陆的资料涉及众多军事通讯装置,包括遍及台湾岛的地下光纤网络,以及台湾与美国太平洋司令部的联合军事打击信息共享平台。

《星岛日报》称,罗贤哲所扮演的角色与刘连昆相当,等于是“台湾版的刘连昆”。曾经是台湾间谍的解放军少将刘连昆,后来遭大陆国安单位侦破,并已被执行死刑。

台湾“总统府”发言人罗智强则表示,“总统”马英九在第一时间得知消息,立即指示“国防部”做好军事安全机密保护,毋枉毋纵,若罗确有泄密之事,一切依法处理。■

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017