注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

人类真的有“第六感”吗?  

2011-02-18 16:23:00|  分类: 新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精神自由的人是否只是一部复杂的机器

人类的大脑是否仅是一个生理器官?它所产生的思维可以超越身体存在吗?

特约记者 | 博闻网_慎言

 

所谓的预见未来,并非指人们对未来的规划,而是指在常识和科学的范围内无法解释的一种预知。

比如,一位气象学家预见两年后全球气温将大幅度下降,还比如,预见一场车祸。此处所说的预见,是指那些人们无法控制的事情。那么,人类真的有这种预见未来的能力吗?

在许多科学家和怀疑论者眼中,除非利用科学的精确推论以及数据的规律性,人类压根没有那种可以预见未来的“第六感”。

“第六感”是指不经过任何事实根据而能够推断未来的能力,它被视为一种超自然力。

目前,有一个学科在专门研究“第六感”,这就是通灵学。这门学科是1930年由美国杜克大学的路易莎·雷内斯所建立,她不仅使人们对超感觉认知(ESP)现象有了更形象化的认知,还将心理学家卡尔·齐纳发明的齐纳卡牌推向大众。

齐纳卡牌共有25张,代表五种不同寓意,当测试时,人们凭直觉去猜测牌上的寓意,以此来证明人们是否拥有“第六感”。

有趣的是,那些对“第六感”坚信不疑的人在测试齐纳卡牌时得分明显高于怀疑论者,而且在催眠状态下,人们更容易得到高分。不过,到目前为止,并没有直接的根据证明人类拥有“第六感”。而那些坚定的支持者认为,这是因为人类目前的实验条件还不足以证明这种超自然力。

那么,人类的确拥有超出身体控制之外的思维,也就是说,大脑并非仅是一个生理器官,它所产生的思维是可以超越身体存在的吗?

关于这一问题,目前在哲学、心理学以及神经科学界,都普遍信奉思维只是大脑功能的外在反映,也就是说思维的一切活动都可以从神经元和脑细胞中找到答案,并不存在人们所认为的“第六感”。如果承认这一点,无异于承认人类只是一台复杂的机器而已。

对此,美国五角大楼超感能力项目组的保罗·史密斯上校认为,作为拥有自由精神的人类,在大脑中一定存在某一个不受身体所控制的部分,因为在对超感知觉的研究过程中,已经发现大脑中的某些运动根本无法通过脑细胞功能来解释。

事实上,无论人们是否拥有“第六感”,预见未来都是一件非常困难的事情。因为外在环境的改变、知识与经历的增加乃至天气、色彩等都会使我们的想法发生改变,而想法指导行为,行为改变世界。因此,未来的世界无时无刻不在变化,我们很难凭此时的思维去预见一个不可知的未来。

尽管如此,人类的命运也并非完全难以捉摸,比如,人类对自身的危险有着天生的直觉,这种本能是人类在长期进化中形成的。

在人类千百年的进化过程中,一些对事物直接因果关系的感知能力深深地镌刻在人类的潜意识中,这被生物学家称为“适应力”。通过这种适应力,人们能够做到某种程度的“未卜先知”,从而避免受到伤害。

比如,当人类看到大型食肉动物时,会马上想到有可能被伤害;当人们走在河边时,也会小心谨慎以防溺水;尽管伤害还没有发生,人们便会凭直觉事先做好防备。

根据“巴甫洛夫恐惧制约”理论,哺乳动物都有一种关联学习能力,也就是经常同时出现的两种事物中的一件出现时,就会在动物脑中形成刺激,使其自觉地联想到第二种事物。科学家进而发现,大脑杏仁核掌管着这一能力。

杏仁核位于大脑底部,动物的各种情绪反应都储存在这里。通常,人类的情绪受控于左右两侧的脑额叶皮层,左侧负责快乐感觉,右侧则影响负面情绪。我们大部分不假思索的直觉就是杏仁核自作主张的产物,这些情绪与理性无关,就像害怕一些在其他人眼中很正常的事物,比如怕老鼠。

杏仁核的这种能力可以起到保护我们不受伤害的作用,但许多心理疾病的产生也与它有密不可分的关系,如创伤性应激障碍就是由于过度恐惧使得杏仁核的反馈功能增强,从而造成反应过度。这种应激障碍的结果是,在重大灾难后,人们出现选择性失忆以及情感麻木状态等。■

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017