注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

1848年泛滥欧洲的“革命风暴”  

2011-02-18 16:01:00|  分类: 新闻纵深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲革命风潮20年后民主诞生了

革命本与民主无关,只因革命的本质是破坏,才偶然地破坏了阻碍民主生长的顽疾。

文| 官君策

 

革命就像“病毒”,一个国家“染病”,总能风暴般波及周边其他“体质不佳”的国家,如同突尼斯革命风暴传染给阿尔及利亚和埃及……

1848年泛滥欧洲的“革命风暴”在埃及革命喧嚣中让人记忆犹新。

由于1845~1847年欧洲连续发生的马铃薯病虫害,令长期依赖马铃薯的欧洲各国农业普遍歉收,粮食缺乏,许多地方发生饥荒。不仅如此,1847年欧洲又发生世界上最早的经济危机,这场经济危机无疑给蒸蒸日上的工业以沉重打击,造成工厂倒闭,工人大批失业。

欧洲各国在经济危机面前应对不力,同时政府官员贪腐问题严重,物价飞涨,人民面临饥荒,使得以学生为代表的青年知识分子对政府极度不满。

“革命病毒”一触即发。

1948年1月12日病毒首先出现在西西里,在不到半个月时间里,民众占领整座西西里岛,掀开了欧洲1848年革命浪潮的序幕。

在外国革命消息的鼓舞下,革命病毒四处蔓延。年轻人首先走上街头示威游行,要求独裁者下台,并且在骚乱中得到了同样是来自青年人的部分军队支持,军队拒绝对抗议群众开枪,令局势越发复杂起来,最终,迫使独裁者宣布修改宪法进行大选。

2月,意大利各地爆发群众示威游行,迫使大大小小的君主颁布宪法。

也是2月,法国巴黎的学生和工人高唱《马赛曲》走上街头。“七月王朝”派去镇压的国民自卫军不仅没有履行命令,反而与革命者站到一起,调转枪口要求国王路易·菲利普下台。

3月,普鲁士首都柏林爆发武装起义,迫使国王改组议会,授权自由派组阁。

同样是3月,奥匈帝国首都维也纳爆发起义,起义者先后两次起义,驱逐首相梅特涅,令哈布斯堡皇室从维也纳出逃。

同时,革命向奥匈帝国其余地区扩散,波西米亚——后世的捷克,匈牙利,加里西亚,克罗地亚,甚至是波兰,这场革命在向中东欧地区传播。

声势浩大的革命浪潮,仅仅在两三月时间即席卷整个欧洲,其传播速度和声势,不要说在19世纪,即便是今天也令人咂舌。

革命风潮所引发的结果却是战争、混乱和无序。

当法国爆发革命的消息传出时,各国君主害怕再出现一位拿破仑式的人物,掀起一场全欧洲的战争。沙皇俄国也不例外,据说,当听到法国革命的消息时,沙皇尼古拉一世向正在宫庭跳舞的军官们叫嚷道:“先生们,备马吧!法国宣布共和啦!”

随后的形势令各国君主应接不暇,不仅仅普鲁士和奥匈帝国“革命病毒”缠身,连俄国的西部边境也受到影响,迟滞了俄国军队干涉别国的步伐。

但是,新诞生的法国临时政府放弃了革命,它不仅宣布不对外扩张,而且对流亡到法国的各国革命者不予支持,甚至将政权交到一位拿破仑后裔的手中,几年后,这位法国总统加冕为拿破仑三世,成为又一位独裁者。

1849年,奥匈帝国、西班牙与革命后的法国联合出兵,共同剿灭驱逐罗马教皇后宣布共和的罗马共和国,此时的法国已经转而成为镇压革命的帮凶。

1849年俄国出兵14万,帮助奥匈帝国镇压宣布独立的匈牙利。匈牙利的失败,标志着1848年欧洲革命浪潮的结束。

革命的本质始终是破环。革命风潮并未给欧洲国家带来真正的民主,更没有挽救早已陷入泥潭的经济,反而让局势更加混乱和复杂。革命破坏了陈旧的一切,包括制度、文化甚至是思想和观念,偶尔也破坏了阻碍民主生长的旧症顽疾。

革命风潮结束20年后,人们惊讶地发现,自1848年后,专制的奥匈帝国开始放松政治限制,一步步放宽言论自由,到19世纪60年代,奥匈帝国已经出现自由化高潮;普鲁士和撒丁王国,开始鼓吹自由主义和民族主义,颁布宪法实行立宪君主制,向近代民族国家转变,最终分别统一了德意志和意大利。■

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017