注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

封面报道8——最迷糊的预测:“闹地震”的这一年  

2011-01-24 15:38:00|  分类: 封面报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既然不能预测,怎么又能辟谣说“近期不会发生地震”呢?

《世界博览》编辑部

地震专家们在2010年承受的压力,估计比地壳承受的还大。

 

    “全球并没有进入地震活跃期”和“全球可能要进入地震活跃时代”两句话出自同一个科学家之口,从2010年开始,伴随着玉树大地震以及全国全世界各地大小地震不断以及多位地震专家辟谣,关于地震与否的预言“闹”了大半年。

    2010年上半年,海地大地震夺去了20多万人的生命,余悸未平,玉树地震又一次“始料未及”地到来。“谣言”、“预言”和“辟谣”铺天盖地,在浩浩荡荡的网络上,也促生了“砖家”、“神棍”、“民间预测者”、“造谣滋事者”等等人士。

    按理说,在所有的预言中,科学的预言、或者说科学预测应该是最值得信赖的,因为科学规律则意味着恒常,一旦被人类掌握,其前因后果分毫不差。然而地震的问题却困扰了人类很久。

 

2010年地震言论之最

最矛盾的言论——全球地震“还没有”、“可能要”、“已进入相对”进入活跃期。

2010年2月25日,中国地震台网中心研究员孙士鋐在做客人民网科技频道“美丽的科学”访谈节目时指出,全球进入地震活跃期的说法不成立。2月28号,智利地震发生的第二天,同样是孙士鋐,在接受媒体采访时说,全球可能要进入地震活动活跃时代。不过,在2011年1月1日,孙士鋐又在《环球》杂志发表文章,称《全球地震进入相对活跃期》,言辞一次比一次严谨,但是民众却一次比一次糊涂了。

 

最尴尬的言论——“近期不会发生地震”

2010年2月21日山西谣传要地震,致使太原、晋中等多个地区发生人心惶惶半夜离家避震的闹剧,随后山西及太原的政府和地震专家出面“辟谣”,称“近期无破坏性地震”,并抓捕了5名“地震谣言者”。结果时隔三天,即24日10时36分在山西运城市河津市、万荣县交界处真发生了4.8级地震。

4月14日,玉树发生7.1级地震,其破坏性之大,远远超出了2010年初海地、智利等国的大地震。

之后,中国地震局专家赶紧出面预测——“我国大陆暂不会发生破坏性大地震”。全国各地各个地震局的专家相继辟谣,称部分地区随即也出现地震的说法纯属谣言。

比如,北京地震局4月15日发出公告,称北京地区地震活动正常,近期不会发生破坏性地震。第二天,即16日13时25分06秒,北京昌平与河北怀来交界处发生里氏2.3级地震。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017