注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

封面报道7——最寓言的预言:官场语录“雷人”  

2011-01-24 15:24:00|  分类: 封面报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贪官接力棒

《世界博览》编辑部

在贪官落马之后,回头看看他们曾经的“廉政语录”,别有一番滋味。

 

    2010年12月29日,国务院新闻办公室发表第一部《中国反腐败和廉政建设》白皮书,称统计局进行的民意调查显示,2003年至2010年,中国公众对反腐败和廉政建设成效的满意度平稳上升,从51.9%提高到70.6%。

2011年伊始,纪检部门又送上一份“反腐大礼”:河南省交通厅厅长董永安被“双规”。

    熟悉董永安的人都知道,他有自己的“廉政名言”:“常修从政之德,常思富民之策,常怀律己之心”。

董永安的此种表态并非没有意义,他之前的连续三任交通厅厅长都因违纪违法而落马。

    其中第一任厅长曾锦城在上任时曾写血书向河南省委表白:“我以一个党员的名义向组织保证,我绝不收人家的一分钱,绝不做对不起组织的一件事……”。1997年10月,他因受贿罪被判刑15年。

    继任厅长张昆桐一上任便向省委领导表示一定要吸取教训,并提出口号:“让廉政在全省高速公路上延伸”。2001年3月,张昆桐因受贿、挪用公款罪被判处无期徒刑。

    第三任“落马”厅长石发亮刚上任时也表示要吸取前两任的教训,提出的口号是“一个‘廉’字值千金”,并将其细化成“两个原则”:“不义之财分文不取,人情工程一件不干”。2001年12月,石发亮同样涉嫌违纪违法,被省纪委“双规”。

    董永安也不甘示弱。2008年他就任河南省交通厅厅长后,给全厅党员干部上了一堂党课,题目就是《牢记宗旨、秉公用权、作风民主、生活正派,为建设公路交通强省作出更大贡献》。

    在2009年2月17日召开的河南省交通系统廉政工作会议上,董永安又提出了查办案件是惩治腐败最有力的手段,是最直接、最有效的监督。

    “常修从政之德,常思富民之策,常怀律己之心”,更是他逢会必训的话。

    一次是幸然,二次是偶然,三次便是必然,四次只能让人无语。一个个根正苗红久经考验大义凛然的干部在走马上任交通厅厅长后却成为蛀虫和硕鼠,义正词严的反腐名句被事实证明为雷人之语,这便不是人性善恶、道德好坏所能解释的了。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017