注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

封面报道1——最不幸的预测:任志强,总能说中  

2011-01-18 15:28:00|  分类: 封面报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 他的准确预测仿佛是房地产市场的黑色幽默

 作者 《世界博览》编辑部

 导语  2010年年初,国家统计局就讲了一个冷笑话。

 

    2010年初,任志强就曾预测2010年房价同比涨幅至少达5%。他自信地说:“凡是预测房价会跌的都是瞎说。”

    2010年2月21日,著名地产评论员牛刀以《悲哀!开发商对2010房价全体误判》为题发表博客向任志强宣战:“任志强是条汉子,就要为你所讲的话负责。如果2010年70个大中城市的房价没有5%的涨幅,请你从此闭嘴。”

    同时牛刀也保证,如果自己预测错了,他“同样认输,从此不谈房价。”

    接着,这场赌局进入了“潜水期”。任志强尽管年中在一次公开活动中遭人扔鞋抗议,嘴上也一直未服软:“我是一个商人,我不应该考虑穷人。如果考虑穷人,我作为一个企业的管理者就是错误的。因为投资者是让我拿这个钱去赚钱,而不是去救济穷人。”

    也有房地产商2010年初预言全年房价会下跌。“今年房价将至少跌10%!”2010年1月17日,广州某知名上市地产公司掌门人在参加活动时语出惊人,他也是“国11条”政策出台后,首个预言楼价要下跌的开发商大腕。他认为北京、上海、深圳、杭州和广州几个大城市楼价都较高,有钱人不断涌进这些城市,就像山西的小煤矿主等等,他们在炒楼。

    但就是这位同任志强不同,愿意说“漂亮话”的房地产大鳄,却始终要求记者不要透露他的真实姓名。看来,他早知预测房地产价格下跌虽然讨喜,到年底却不免被人抓住把柄算总账。

    根据国家统计局发布的全国房地产运行数据,2010年全国70个大中城市房价同比涨幅超过6%,任志强又一次赢了。

 

 

2010年,中国房地产言论之最

最“冷笑话”言论——房价涨了1.5%

2010年年初,国家统计局就讲了一个冷笑话。2月发布的《2009年国民经济和社会发展统计公报》显示,2009年,中国70个大中城市房价比前一年上涨1.5%。

消息一经发布,立刻遭到质疑,2009年房价的暴涨是多数人的共识,而1.5%这个数字,却是2001年以来房价年涨幅的最低值。

我们的感受又一次被统计局的数据给“纠错”了。平时不太遭人待见的任志强,这回的发言却被广泛“传扬”:“这个数据,其实只是一个冷笑话,大家不必太认真。”

 

最“靠谱”言论——房产税将出台

目前,房产税已经在部分城市开始试点准备。惟一的问题是,究竟什么时候开征。

考虑到房产税看起来真是一个复杂的税收,这条看似最靠谱的言论远没能解决房产税难题,似乎也就不那么靠谱了。

 

最“叫好不叫座”言论——房价将下跌20%

中国人民大学发布的《中国宏观经济分析与预测报告》预测,2011年,中国房价将下跌20%,此言论引发诸多争论,可谓2010年中国房地产领域最“叫好”言论。

不过,“叫好”的预言未必成真,仅从近期房价的走势和土地招拍挂情况看,2011年房价下跌20%的预测确实有点“雷人”。

 

 

任志强2010年部分雷人言论(大字排列,要冲击效果)

不买房就是傻瓜。

房价是高是低应由买得起的人决定。

中国最不过剩的就是房地产。

房价才涨20倍,收入涨了50倍,房价涨得没有工资快。

猪肉涨了三倍房价不能涨三倍吗?

我都从了你们也从了吧。

北京不必抑制房价,连农民工都买得起。

房子就像钻石戒指,低收入者不该拥有。

调控与房价就像憋尿,憋得越久释放得越激烈。

开发商就是驴,今年政策注定短命。

傻瓜才期待房价下跌。

征税是在抢百姓钱。

我从来不认为80后买房难,就是该买不起。商品房明显它不是一个民生问题,不是一个单纯解决居住权利的问题,它是个巨大财富。搞清楚就好,凭什么你应该拥有这么大的一个巨大财富。

人人都想赖在北京,房价不可能往下掉。

中国人太有钱了,房子太便宜了!

房价可以控制人口增长和提高人口素质。

既然农民工也买得起房子,那么房地产就不是暴利行业。

社科院是胡说八道,煽动群众不满情绪,开发商被强奸了。

我是国有企业的管理者、国有企业家、国有资本,政府让干什么就干什么,不让我们干房地产我就不干房地产。我们只是当丫鬟的,都是政府说了算。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017