注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

封面报道-探秘公务员海外培训  

2010-12-06 14:15:00|  分类: 封面报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一个国家的渴望与历时20年之久的教育大迁徙

 封面报道-探秘公务员海外培训 - worldvision - worldvision的博客

    如今,中国公务员眼中的“新加坡”,已不是一般意义上的新加坡了。

    中国的公务员阶层正集体对南洋岛国——新加坡产生了一种特殊的情感。这种特殊感情的发生,绝不仅仅是黄皮肤黑眼睛,也不是传统文化上的认同,而是始于上世纪90年代并成功延展至今的“海外干部培训”。

    据统计,截至目前,有近万名从省部级到县处级干部已经或正在新加坡接受培训学习,而且他们后来大多成为各级政府重要岗位的领导者。

    这种自上而下的、史上最大规模的政府机构人才海外培训,也许正在创造某种奇迹或奇观。而这种跨国合作的奇观能够发生,正依赖于中国政府高层对新加坡政治和其人才理念的赞赏和偏爱。

    随着赴新加坡公务员培训的规模效应越来越大,中国公务员和新加坡的关系正在以非常特殊的方式进入大众视野。比如,人们热衷谈论的“中国市长班”——赴新加坡干部培训自然也在产生多样化的效应。

    不可否认,这是一次各有所求的、不寻常的大规模合作。中国政府究竟看重了新加坡人才教育的那些特殊价值?其投入是否已经获得部分预期的回报?而热衷此项事业的新加坡,又有哪些意外的收获?

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017