注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

封面报道——洛杉矶,开始尊重“骑士”  

2010-12-29 15:47:00|  分类: 封面报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治堵三法宝:拼车、骑士、高科技

这里的汽车总量和密度远超纽约,政府治堵的招法是:不用猛药而是剑走偏锋。

特约记者 | 尚未迟(发自美国洛杉矶)

“我是看着洛杉矶的高速公路像藤条一样长起来的,从第二次世界大战结束到80年代末那段时间长得最快,到了90年代就没有多大空间延伸开来了,只能在原有的框架上修修补补,而上路的汽车还是在不断地增加,哪会有不堵车的道理?”60多年前从香港移民到美国的老 华侨叶先生向《世界博览》特约记者介绍着洛杉矶的过去。

大洛杉矶地区是人口总量和密度仅次于纽约的美国第二大城市,但是汽车总量和密度远远超过纽约。这里的公共交通几乎不存在,仅有的几条公交线路几乎没有人乘坐,因为经常需要等待长达1小时的时间。打的也很难,除了在机场外,要想打的需要提前预约。

所以洛杉矶私家车“大肆泛滥”,目前大洛杉矶地区人口超过1000多万,但拥有的汽车总量超过2600万以上,居民人均拥有1.8辆汽车,汽修业也很发达,

先生从20岁开始就从事汽车修理业,退休前在南加州拥有了两家汽车修理厂。

 

拼车不会被“钓鱼执法”

洛杉矶为什么没有地铁和轻轨交通系统呢?

“这和洛杉矶的地理位置及居住区域分布有关。与其他国际大都市比起来,洛杉矶市的中心城区(Down Town)其实很小,大部分人居住在外围80多个大大小小的卫星城。40年代美国的汽车制造商正是抓住了这个特点游说当地议会和政府,终于在大洛杉矶地区逐渐建起了全美最密集的高速公路网。而地铁和轻轨由于建设成本高很多,就一直被摆在了次要的地位。现在想到要多建一些吧,却又没有钱了!”年近九旬但思维清新的叶先生向《世界博览》特约记者说道。

过去洛杉矶居民曾以“出门就上高速公路”为荣,如今有些高速路在高峰时段却可谓“蜗牛路”,而且进出“蜗牛路”都很费时。

据美国高速公路管理局统计,洛杉矶地区居民平均每天驾驶车辆行使的路程为23英里,在高速公路上驾车至少有2个小时时速不到35英里,平均每一个居民每年因交通堵塞而损失的时间大约为72小时,在全美各大都市排名中稳居第一位。       

为了缓解堵塞,洛杉矶与其他大都会一样,在近十几年来极为重视修建快速共乘车道(Car Pool Lane),鼓励民众两人以上共乘一辆汽车上下班。大多数情况下是把现有高速公路最左边的一条通道标记为快速共乘车道,或者在原有架构另外腾出空间开辟一条快速共乘车道。这条通道的车流通常都比较顺畅,出现长时间堵塞的情况相对较小。

先生一家人住在洛杉矶南部的一个小镇,钟太太在洛杉矶市中心的一家礼品销售公司上班,平时每天和居住在附近的两位同事“拼车”上班,每隔一周轮流驾驶上班。

“我认为这是一举多得的好办法:对我们三位员工来说,可以利用快速公乘车道节省行车时间、汽油和停车费;对公司来说,可以少占用两个订车位,还减少了员工迟到的情况;对整个城市来说,减少了交通负担,减少废气的污染。”钟太太向《世界博览》特约记者说道。

先生经营的餐馆位于华人聚集的圣盖博谷地区,他曾经多次考虑要举家搬迁到附近的住宅区,然而总是遭到太太的反对,主要理由是贯穿该地区的10号高速公路交通极为繁忙,在上下班高峰时段堵车非常严重。知道大约半年前,他们听到了好消息——这条高速公路终于获得资金也要开辟快速共乘通道了。

据洛杉矶市交通局的估计,目前洛杉矶地区平均一辆汽车的乘客是1.15人,该局希望通过继续推行快速共乘车道的做法,在若干年时间内把这一指标提升到1.2人,将会对交通堵塞问题起到较好的缓解作用。

记者在该项目施工现场了解到,由于大部分时间是在深夜施工,加上异常气候的影响,工程进度比较缓慢,甚至给沿线居民在圣诞节期间的出行带来不便。但是对于钟先生一家来说,这条即将建成的快速共乘通道是最好的新年礼物了!

此外,洛杉矶地区高速公路交通疏导管理方面还有值得一提的经验是对于红绿灯的巧用——在大多数由街道汇入高速公路的加速带的开始路段,通常设有一个红绿灯,在高速公路繁忙的时段里,这个红绿灯会亮起来,并且绿灯时间大概只有2~3秒,每次规定只准通过一辆车,红灯和绿灯交替闪烁,红灯停留时间大概在10~15秒左右。

这样一来,就大大减少了在本来已经繁忙的高速公路上快速注入更多的车流。

用手机玩真实版“抢车位”

从今年圣诞节前夕开始,洛杉矶的市民和访客只要使用iPhone智能手机,就可以在好莱坞寻找停车位,每次只需花费1.99美元。洛杉矶是全美第一个提供这类移动即时资讯服务的城市,并从最难找到停车位的好莱坞开始试点。

据洛杉矶市交通局局长斯达迪介绍,好莱坞每一个停车位都已经安装一个低用电量的无线感应器,通过这项名为“iPhone停车者”的即时资讯服务系统,好莱坞各家停车场有多少空位、收费标准、停车时限、是否接受信用卡付费等都在用户的iPhone智能手机上一目了然。

斯达迪表示,这个在全美范围内首创的举措可以让驾车人更加便捷地抵达目的地,帮助驾车人节约寻找车位的时间和停车费用,并由此减少了空气污染、交通壅塞乃至撞车事故。他希望这个举措在好莱坞尝试见效后,很快可以在洛杉矶市的中心城区以及其他停车场密集区域推广开来。

记者一位姓黄的朋友是酷爱新鲜玩意的电脑工程师,听说这一消息后就带上iPhone智能手机到好莱坞过“平安夜”了,他在发给记者的短信息中说,“用起来是挺方便,我很快可以在柯达剧院附近找到价格合适的停车位,以前在这个时候是不可想象的。但其实这个系统没什么新奇,估计前期投资也不大,而后期产生的回报是可以预期的,我相信中国的上海和北京等大城市都有条件开发和推广的。”

但不久,他又对此表示担心,因为在中国电信运营商垄断下的移动通信,会为这项增值服务增加大量成本,可能会推高服务收费,无法大量推广,最终使项目流产。在美国发达的无限网络WiFi却不存在这样的问题。

汽车要为“骑士”让道   

今年8月,洛杉矶发起了“为自行车开道”活动。市长公开宣示,为建立一个绿色环保城市,将大力鼓励市民少开车多骑自行车,并要采取一切必要措施为“骑士”让道。

市长甚至要促使加州修改现行法律,允许开辟更宽、更长和更安全的自行车通道。而且最重要的是:汽车必须要给自行车让道。政府为了防止汽车与自行车“抢道”,甚至不惜要严格执法来限制机动车车速。

据《世界博览》特约记者在经过洛杉矶市区的主要公交线路观察,所有的公交巴士无一例外地在车头前面加装有自行车承托架,每辆公交巴士可以携带两辆自行车,这一措施大大地刺激了很多“骑士”。他们带一辆自行车,其中一大段距离通过乘坐公交车解决,剩下的距离转为自行车,这样一来,既可以节省汽油费,又能减少泊车费,还能顺带锻炼身体。

洛杉矶幅员辽阔,地势复杂,对大多数居民而言,自行车无法成为主要的代步工具,但可以成为公共交通的延伸。

此外,洛杉矶自行车爱好者协会在今年八月已经开始倡导“给我们3英尺”(Give Me 3)的诉求活动,要求在适宜自行车行驶的主要街道两侧,机动车辆要为自行车驾驶人保留3英尺的余地。

这一活动得到了市长的大力支持。

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017