注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

封面报道——伦敦治堵,市场化有点过头了  

2010-12-29 15:41:00|  分类: 封面报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时下的伦敦,政府用车几乎绝迹

得益于早年市政部门很有远见的规划,“老伦敦”依然能够维持。如果换作北京或上海,交通早就瘫痪了。

特约记者 | 曹劼    (发自英国伦敦)

圣诞节前夕的伦敦街头和平常相比已经“冷清”了一大截,不仅难见堵车的情况,往来车辆更是稀稀落落。

《世界博览》特约记者站在往日最忙碌,最喧闹的伦敦肯辛顿大道上默默数着迎面而来的车辆数目,居然一分钟内只开过去4辆车,而平时忙碌的时候,这个数字动辄就会超过10辆。不过,在高峰堵车时段,这里和很多国际城市一样,常见半个小时汽车长龙不见半点移动的景象。

伦敦在圣诞节前夕不堵车其实并不是交通管理突飞猛进,而是多数人已经在24日早早地下班回家,或是提前就离开了这座城市。

按照惯例,英国的公司机构会在这一天允许员工们在下午3点就下班,好和亲朋好友团聚购物。所以往日下午6点钟常见的大堵车在这一天便“奇迹般”消失了。

“老伦敦”没瘫痪的秘诀

事实上,伦敦依然很堵,尤其是风雪过后,但老当益壮的伦敦依然能维持,原因何在呢?

12月19日的一场大雪过后,记者接到一个英国当地朋友的电话,抱怨说自己已经在公路上被堵了5个钟头,由于前后左右都是车辆,他根本动弹不了。可是,他又怕自己的车子一直开着会把汽油耗尽,于是不得不熄火忍受寒冻之苦。

英国交通大臣第二天在该国早间的电视直播节目里半带抱歉半带解释说:“在过去的一个周末里,天气真地非常糟糕,大量的公路交通都陷入瘫痪,但我非常高兴的是大部分路段在今天上午已经恢复正常。虽然稍有延误但已经恢复运作。不过今天早上的问题并不全是天气造成的而是有一些特殊情况。”

究竟是什么特殊情况呢?英国《独立报》披露了这一公开的“内情”:“英国基本上还在依赖于19世纪的铁路网络,20世纪中期的公路网络和航空网络。坦白地说,这已经不能适应21世纪的需求。在多数时候我们不愿谈论这个问题,但是一旦寒冷天气到来时我们就会意识到这样的现状简直是不可思议的。”

尽管城市交通设施陈旧,但得益于早年市政部门很有远见的规划,所以伦敦虽然老朽,但依然能够维持。如果换作北京或上海,交通可能早就瘫痪了。

伦敦城区规划上的“先见之明”就是没有选择“方格式”布局,而选择这样的环形分布,伦敦已经形成了十环,避免所有南来北往的车辆穿城而过。最中心的一环是中央政务区和历史古迹集中地,这些因为历史原因已经无法搬迁。

而除此之外,伦敦其他九环的城镇布局都是非常形象地环形扩张,彼此间各自独立,不需要穿街过巷,形成城市当中的“必经之路”。

如果你想购物,每一环的中心地区都有大型的购物中心,步行都可以抵达。送孩子上学也不需要跨区,因为伦敦上到大学,下到幼儿园都少见所谓的“学院区”或是“学院街”。

事实上,一个不错的中学或许就在当地人住处的街角不远处。同样,设施最好的医院或是最著名的露天蔬菜花卉市场都不会扎堆在东西南北中的任何一个地点,而是在城市的四周都有分布。

部长也要坐地铁

伦敦治堵并不依托行政手段,而是靠市场杠杆来平衡“私车”和“公交”的两端。

在使用市场手段之前,政府自身公车是不会给市民“添堵”的。你可能无法相信,眼下,在伦敦政府用车几乎绝迹。人们常会在清晨的伦敦市中心看到那些政府部长,国会议员们抱着文件,提着公文包与同僚们边聊边走进政府办公大楼。

英国的政府官员没有专用坐车吗?事实也并非如此。

如果这些首相或是部长级高官们要去外地或是机场等远距离地点还是会乘车出行的。不过在通常的一周五天里,很多部长和议员们都会住在市区的专属公寓里,每天花上15分钟步行或是搭地铁上班。对于这样的安排,多数官员们是感到满意的,一来租房子的钱是由公费支付,二来每天有这样一个自由活动的时间也可以放松一下自己的脑子。

因此,英国官员的公务专用配车非常稀少。英国人都知道只有首相和内阁主要大臣,像内政、外交以及财政大臣才配有公务专车,其他的部长级官员及所有市郡长都没有公务专用配车。这些高级公务员们每天到了周五下班后往往是驾驶私家车或者乘坐公交车回家。

没有公车的干扰,“市场杠杆”才能保证公平和公正,政府的“收费”才不会招致骂声。

伦敦首先提高停车费,这让人不得不在启动汽车之前仔细想想,究竟要不要开车。在伦敦,免费停车根本不要想。即使是相对便宜的路边投币停车位,每10分钟就要差不多1.5英镑,而且稍不小心就可能因为逾时而吃张罚单。

而说到罚单,在伦敦市中心驾车简直就是步步有陷阱:堵在十字路口有黄斜线的地区要吃罚单,不慎误入公共汽车道要吃罚单,地上模糊的单双黄线没看准要吃罚单。

随后,在2003年伦敦宣布推行“进城费”。从周一到周五每天早上7:00到下午6:30进入伦敦市中心8平方英里范围的驾车者,必须缴付5英镑,如今这笔进城费也随着物价涨幅变成了8英镑,否则将被罚款80英镑。

为了落实这一政策,伦敦市政府在收费区周围设立围障以及230台可以读出汽车牌照号码的摄录设备。根据中央数据库存储的收费记录,就可以查出进城车辆是否已经缴纳费用。

伦敦市长利文斯通的这一招看起来虽然简单,但的确很大程度上缓解了伦敦市中心工作日时段的交通拥堵问题。很多英国人都不得不掰着手指算一算,进城就要花8英镑究竟合不合算。如果他们觉得不值,就干脆把汽车停在收费区范围之外,然后再坐地铁或是公车进城。

尽管已经有了诸多私车收费措施,但英国政府计划采取更严厉同时也更公平的治堵收费措施。

在英国交通部的计划书中,一种新的措施就是利用卫星定位追踪系统,记录车辆行驶的路程,然后按路程长短收费。车主每驾驶一英里,将需要缴付2英镑的路费,另外费用高低还将随道路的繁忙程度计算。

如果这种办法能够说服多数国会议员,那么就可以在伦敦等主要大城市先试行,让车主们不再缴纳燃油税和路税,而是“开多远付多少”。这种办法究竟能有多大的可能性?伦敦的司机们眼下还只能是边开边等了。

无论怎样收费,钱最后还是要“取之于民,用之于民”的。进城费开征后,给伦敦市政府每年增加1.5亿英镑的财政收入,当局用这笔钱来改善公共交通设施。

英国政府在2008年批准在英国第三大城市——曼彻斯特对进出城区的汽车征收进城费。曼彻斯特将从2013年起对进出城汽车征收约5英镑的费用。这个收费计划将与一项价值28亿英镑的投资计划结合,为曼彻斯特创造一个“世界一流的公共交通系统”。

与此同时,2003年英国第一条收费高速公路开始投入使用,这条全长27英里的道路为不收费的高速公路分流,缓解堵车。这条路被命名为“伯明翰北缓解路”,一般轿车使用一次的收费额为2英镑,面包车和大货车的收费分别为5英镑和10英镑。

负责这条道路运营的经理范宁在接受《世界博览》特约记者采访时介绍道,收费高速公路不会给市民形成沉重负担,因为2英镑的过路费对于英国人来说,只是一杯咖啡的价钱。

坐公交比开车贵的原因

尽管伦敦当局为治堵开出了一系列猛招,但眼下高峰期时堵车的情况比十年前更糟糕了。公共交通成本之高成为多方诟病的焦点,即使在英镑汇率大跌的今天,伦敦的公共交通收费水平仍然是欧洲之冠。

5年前,伦敦的公共汽车单程票价只要70便士,单程地铁票价最便宜的只要1英镑。而如今。无论你在市区内坐公共汽车多远,最少要投币两英镑。地铁的单程票价更是高达4英镑。

记者对此就有着深切体会:从四区外的家中坐地铁进城,每天要花10英镑。相反,如果只是开私家车,又能够避免开进付费区的话,每天只要花8英镑的汽油钱。

两相比较之下公共交通的优势何在?

恶因所在,就是英国政府上个世纪80年代就开始将公共交通行业分包私营,将公共交通完全“市场化”,结果只能是民众乘坐公共交通的价格逐年攀升。特别是私营化程度最高的各条城市铁路线,已经连续多年每年票价以两位数速度增长,让沿途上班族苦不堪言,名副其实地怨声载道。

另外,拥挤的伦敦街道也改变了英国人甚至是很多欧洲人的用车习惯。

权威研究机构——英国汽车工业协会研究员帕德在接受《世界博览》杂志特约记者采访时,指着道路两边停车位里的一排排汽车说道:“虽然这些多数都是欧洲当地生产的奔驰、宝马以及丰田和大众等知名品牌汽车,但多是小排量的中档价格车型。欧洲路窄、油贵,这些都迫使每天开车代步的人们在挑选汽车上,更加注重实用性,能有多迷你就有多迷你。”

帕德还特意比划着身边的一个停车位说:“给你停车的空间不过两米,人们即使有钱也不敢买豪华大车。”■

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017