注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

全球六大昂贵食品  

2010-11-19 15:56:00|  分类: 封面报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩国白菜

    对于韩国人来说,白菜是“国菜”——泡菜必不可少的原材料,每家每户顿顿都离不开。

    春季多霜、夏季的炎热和秋季的洪水让韩国白菜减产,价格上涨了3~5倍。白菜又是一种可以长期贮藏的食品,一些商人大量囤积加剧了价格上涨。在首尔,白菜卖到13800韩元(60元人民币)一颗。韩国今年萝卜价格也是去年的两三倍,逼得韩国的餐馆不再免费为客人提供泡菜,一位家庭妇女抱怨道:“这就好比吃拉面,面汤还要单收钱一样!”

    政府也明白,白菜对韩国人意味着什么。总统李明博宣布将为自己的过错自我惩罚——只吃用卷心菜做的泡菜,同时削减从中国进口白菜的关税。

 

中国的大蒜

    如果向韩国出口白菜,会不会让中国的白菜价格上涨?中国人担心“大蒜危机”在白菜身上重演。

    去年,摩根斯坦利将大蒜列为中国投资关键词之一。今年大蒜的产量还不如去年,许多投资者又开始跃跃欲试,一直到现在,大蒜价格依然在每公斤13元的高点附近徘徊。

    不只是大蒜,因为今年恶劣的天气,中国消费者看到几乎所有农产品价格都在上涨。30岁的外企白领蒋先生说过去两年里,他家在食品上的开销翻了一番,最开始他以为是吃肉太多的缘故,因为他最爱吃的排骨自从两年前涨价一倍之后,价格就一直没掉过。最近他跟妻子跑了一趟市场,发现蔬菜价格居然比肉还高。妻子还对他抱怨,两年里他的工资一点也没有变过。

 

以色列的西红柿

    西红柿同鹰嘴豆和橄榄油一样,是中东食谱里最常见的原料。但随着西红柿的价格像坐火箭一样窜升,现在许多以色列家庭吃上一顿西红柿就像过节一般。在过去的一个月里,以色列的西红柿价格上涨了七八倍,每公斤卖到2.5欧元。

    以色列政府免除了进口西红柿的关税,并且紧急从荷兰进口了4000吨。据农业部发言人说,情况很快就会好转,因为在炎热的夏季过后播种的一茬西红柿即将结果上市,而炎夏正是导致西红柿减产的原因。

    在中东地区,人们已经尝到了全球变暖的苦果。不单单是以色列,在仅次于中国和美国的世界第三大西红柿产地土耳其,近几周西红柿价格也涨到了原来的三倍。

 

美国玉米

    美国政府刚刚宣布今年玉米减产,国际玉米价格立马窜升。但目前,玉米价格还没有影响到美国各地销售的玉米饼和玉米片等以玉米为主料的食品的价格,因为这些食品的成本中,主料玉米只占一小部分,运输和销售成本才占大部分。

    但全球肉类价格却受到了直接的影响,因为玉米是动物饲料的主要成分,美国是世界上最大的玉米出口国。

    玉米涨价对于美国农场主来说影响却并不大,不好不坏,因为他们的收入主要来自政府的农业补贴。美国1/3的玉米用来生产燃料酒精,因此其涨价对工业的影响要大于农业。

 

俄罗斯的面包

    自从8月热浪席卷全国后,俄罗斯的面包就卖得越来越贵。在过去两个月里,大多数面包房将售价调高了两成,而且涨价趋势一直在持续。莫斯科一家面包房的店主奥尔加说:“不单是面包,蛋糕和饼干都涨价了。”

    更大的危机还在后面,俄罗斯今年年内,饲料价格上涨了一倍,因此许多农业专家都提醒,未来肉类和奶制品价格很可能快速上涨。俄罗斯政府对此的反应是禁止谷物出口,结果催高了全球谷物价格。同时,许多俄罗斯人注意到,自己最喜欢的荞麦价格也越来越高了。

    总统梅德韦杰夫批评在食品领域投机的人,说他们在利用危机中饱私囊,他甚至“微服出访”几家超市,亲自探查食品价格。

    但到目前为止,俄罗斯政府对面包的问题依然一筹莫展。

 

巴基斯坦的糖

    小麦让巴基斯坦人能活下去,只有奶茶能让他们快乐。几乎所有的巴基斯坦人都会对你说,如果不加上一大勺糖,那就不叫真正的奶茶。每年,巴基斯坦人要消费400万吨糖——人均24公斤。甘蔗也是巴基斯坦仅次于棉花的第二大经济作物。但自从2009年1月以来,国际市场的糖价格已经上涨了一倍多。今年的水灾让巴基斯坦甘蔗大幅减产,现在巴基斯坦人没有糖也买不起糖了。

    许多人指责官员垄断了糖类供应才导致糖价飞涨,但经济学家们却不这么看,因为巴基斯坦国内糖价同全球市场基本持平。

    但糖确实在催生犯罪和腐败。一些巴基斯坦人把糖走私到阿富汗,因为在那里可以卖得更贵。而从上世纪80年代开始,巴基斯坦的制糖厂就成为某些官员谋取私利的地方。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017