注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

未来5年:食品价格还将上涨  

2010-11-19 15:54:00|  分类: 封面报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语 两年前,食品价格飞涨在多个国家引发骚乱,今年,“食品危机”是否会重演?

作者 费大鹏

    今年9月初,非洲国家莫桑比克首都马普托发生了暴乱,人们用手机短信联系,然后一起走上街头,一些年轻人愤怒地砸碎商店的玻璃窗,洗劫里面的食品。短短几天里12人丧生,400多人受伤。而起因,就是民众无法承受不断上涨的食品价格。

    全球食品价格都在飞涨。根据路透社公布的全球最权威的消费品价格指数,过去的几个星期里,国际小麦和玉米的价格分别上涨了30%,随之而来的是全球肉类价格达到近20年来新高。美国农业专家预测,今年全球小麦产量减产3000万吨,比去年低5.5%。埃及的西红柿,中国的大蒜和俄罗斯的面包在当地都成了“昂贵”的代名词。

    目前,全球粮食和蔬菜价格已经达到2年以来的最高值,而同时,气象专家带来了一个坏消息——明年干旱和洪水等自然灾害不会比今年少。就在11月的第一个星期,美国政府宣布对太平洋海水的观测结果,海水温度比平时偏低,而这种现象可能引起全球范围内的极端天气,这将让未来的食品价格走势更加难以预测。

 

“粮食危机”

    联合国粮农组织高级经济学家阿巴锡安警告各国,自从9月以来,全球食品价格加速上涨:“在过去几个星期里,我们看到了危险的信号,我不希望2008年的悲剧重演。”

    2008年,食品价格的快速上涨引发了全球性的“粮食危机”,25个国家发生了骚乱。在埃及工业城市大迈哈莱,工人们带着妻儿老小一起走上街头,抗议价格食品上涨。埃及政府表示本国生产的粮食只能满足一半的需求,因为全球粮食价格上涨,自己无力控制食品价格。随后游行演变成骚乱,当天就有一名抗议者身亡,第二天骚乱继续扩大。

    回忆起这些悲惨的事件,阿巴锡安说,联合国粮农组织不能确定这次食品价格上涨是一个不可逆转的趋势,还是仅仅是正常的价格波动,毕竟,现在全球食品价格总体上依然比2008年时低。

    2007年到2008年间,全球多种食品和农作物长期稳定的价格壁垒被打破了,食品价格快速提高让1.5亿人口陷入饥饿。2008年之后,虽然大多数农产品价格有所回落,但也比2007年前的整体水平高50%。现在,这些食品的价格正向2008年的最高点迫近。

    国际性慈善组织乐施会的高级官员克里斯·莱瑟尔也认为尽管全球粮食价格一直在快速增长,但社会动乱并非迫在眉睫,不过如果照此趋势发展下去,“2008年的那一幕依然有可能重演。”

    他认为现在各国食品价格的剧烈波动让各国消费者都充满了恐惧,不过今年的情况同2008年不一样:“今年全球粮食产量比当时要高,各国的储备也更充足。”

    但莫桑比克的骚乱提醒世界各国政府,如果不能阻止食品价格上涨,任何国家都有可能出现政局不稳。

    粮农组织的专家们提醒各国政府,食品价格不单单是由农作物的产量和消费者的需求决定的,油价上涨、像巴基斯坦的水灾和俄罗斯的酷暑这样的极端天气以及国际投资者的对粮食期货的炒作,都有可能影响全球食品价格。

    世行主席罗伯特·佐利克说:“许多国家的食品价格本来就已经很高,这次涨价浪潮会让这些国家的居民更难以承受。”10月底,世行预测,食品价格大幅波动的局面很可能持续5年,要求各国政府共同出资建立10亿美元的基金以稳定发展中国家的食品价格。

    发展中国家里,埃及的食品过去一年平均涨价21%,发达国家也未能幸免,英国的食品价格在三年中上涨了22%。

 

食品涨价到底是什么原因?

    过去半年,世界小麦和玉米价格指数上涨了57%,水稻是45%,糖是55%。

    联合国粮食价格问题特使奥利弗·德·舒尔特带领团队调查后,发现耕地面积减少也是食品价格上涨的重要原因:“耕地质量下降,城市化,大量开发商在原来的农田上开发住宅,让全球耕地面积越来越少。”

    “全球每年有1950万公顷耕地变成城市里的工业用地,这体现着各国政府对农业和工业的态度。”其中,仅在中国就有约750万公顷耕地转作他用,占全球耕地减少面积的40%,过去十年里,中国人均耕地面积减少1.4亩。

还有一个重要的原因。在伦敦,智库“世界发展运动”的发言人麦可·马斯特斯说,因为有太多的基金和资本在投资粮食期货甚至囤积粮食,这些资本对食品价格的影响要超出传统的消费者和生产者。他本人就是基金经理,对这些资本的影响力了如指掌:“当食品市场和金融衍生产品市场贯通,那过量的资本就可以炒高任何食品的价格。”

    联合国粮农组织9月24日在罗马举行了紧急会议,讨论全球粮食减产和由食品短缺带来的社会动荡问题。

特使舒尔特说:“2001年起,一些非传统的投资者开始进入粮食期货市场,原因很简单,是因为其他投资领域无利可图了。”先是美国纳斯达克高科技股崩盘,然后是全球股市低迷,2007年开始,美国房价开始下跌。每当一个泡沫破裂之后,投资者就寻找新的投资目标,现在,他们的目标就是粮食和黄金。

    舒尔特认为,现在的粮食期货市场同以前相比,最大的不同是投资者不再是专家,甚至对粮食本身毫无兴趣,他们只是在各种投资指数的指引下盲目地进入,想捞一笔就走。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017