注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

俄罗斯:“贿赂”也涨价了  

2010-11-19 15:49:00|  分类: 封面报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语 以物价高昂著称的莫斯科,土豆价格已经和北京基本持平了。 

记者 王晓夏

    莫斯科是俄罗斯物价水平最高的城市,同时也不时被各种评估机构列入全球物价最昂贵的城市之列。2008年金融危机过后,莫斯科的食品总体价格大约上涨了10%左右。本次“5欧元调查”选在了光顾人群最多,同时价格也最为低廉的大超市内。莫斯科街道上小摊位售贩的蔬菜价格往往会比超市价格贵出很多。

    俄罗斯地处寒带,很多水果蔬菜无法自产,无论在大超市或者小摊贩都会在食品后边加注产地。同样是普通的西红柿,超市售贩的价格从本国自产的每公斤90卢布(1元人民币约等于4.58卢布)到欧洲进口的150卢布不等(已经经过清洗和包装,可以直接食用)。

    土豆、洋葱、胡萝卜,卷心菜等少量蔬菜和大部分肉类和奶制品主要为俄罗斯自产,价格受季节影响较小,现在莫斯科超市里的每斤土豆价格在1.8元人民币左右,已经和北京价格持平或略低。除此以外,其他品种蔬菜和大部分水果都进口自德国、波兰等欧盟国家。

    5欧元折合卢布大约为200卢布左右,这是一个普通莫斯科人一天的最低伙食费。在莫斯科,即便是价格很低廉的大学餐厅,一餐饭(主菜、甜点和茶)也需要150卢布左右。在莫斯特,像出租车司机这样的工作月薪往在3000卢布左右,但这些职位往往不是全职,人们可以身兼两三份工作,月均收入能达到1万多人民币。

    随着食品价格的攀升,贿赂公务人员的开销也在上涨,在莫斯科过去500卢布的小费就能“应付”普通的交通违章,现在这一价码已经攀升到了5000卢布。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017