注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

印度孟买:工资与物价齐涨  

2010-11-19 15:46:00|  分类: 封面报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语 尽管通货膨胀率很高,但印度人的收入也随之增加。

特约记者 李曼(发自印度)

    来孟买之初的确暗喜了一阵,因为此地消费除房价和油价外,总体低于北京,尤其是肉、蛋、奶等食品。

    不过好景不长,一年来物价飞涨,让我切身感到印度通货膨胀的速度甚至快于中国。这里到处可以听到当地人的不满之辞。两个多月前,在野的人民党组织了一次全国性大罢工,抗议政府对通货膨胀的无作为。

    那一天的情景我至今记忆犹新:商店关张学校关门,街道上静悄悄的,只有风卷起树叶在街道上盘旋。孟买的交通从来没有这样畅通无阻过;走进办公大楼,发现电梯难得地不用排队等候;天天见面的警卫和保安不知去向,雇员们也不敢来上班,因为怕没有响应罢工号召,“乘火车时被飞来的石头打伤”。

    不过此后,物价高企的状况丝毫没有改变,依然民怨沸腾,政府手忙脚乱,一年中连续6次加息,即便如此也没能挡住通货膨胀的步伐。

    与人民币一样,印度卢比今年以来升值压力较大,一直坚挺;一年前1美元可以兑换48卢比,现在仅能换44卢比。目前5欧元可兑309卢比。今年印度国内通货膨胀高达9.9%,309卢比在衣、食、行方面可买的东西越来越少了。

    食品方面:记得一年前年刚来孟买时,去趟附近的小超市,300卢比基本可以买全一周的食品,包括鸡蛋、虾仁、青菜等,现在拿着300卢比,大约只能买回够吃两天的食品。这家名为“自然菜篮”的连锁超市是南孟买富人们经常光顾的地方,价格比政府菜市场贵20%左右。

    富人们之所以喜欢在这里买东西,是相中了食品的进货渠道比较安全,肉类没有添加剂,青菜一般不使用化肥。目前在这家超市300卢比可以买62个鸡蛋,6公斤西瓜,12公斤西红柿,6.7公斤青椒,2.8公斤中国进口的富士苹果,1.5公斤大虾,2.7公斤羊肉。香蕉比较便宜,可买大约13公斤。孟买几乎看不见猪肉,鸡肉不贵,300卢比可以买两只整鸡。

    对于印度普通的城市白领来说,一天有40卢比就可以果腹了。我们这座办公楼的有些工作人员午饭基本上都在小摊上解决,他们喜欢吃一种油炸粽子样的食品,里面包裹着和上调料的土豆泥馅,吃饱只需20卢比。

    大多数职工的午饭都是自带,有专门的快递公司去各家收集,统一送到办公室。吃自带食品应该更加省钱,如此算来300卢比至少可以让一个普通白领吃饱一周。而在北京,白领们要想用45元人民币吃一个星期的午饭,恐怕很难。因此在食品方面,尽管物价攀升,依然是孟买比较便宜。

    一年来印度汽油价格暴涨,以前309卢比可以灌93号汽油6升,现在只能灌大约5升。从目前看孟买的油价比北京高出不少,相当于9.6元人民币一升,而且还有快速增长的势头。

    伴随汽油涨价的是物价全线攀升,不仅私人汽车出行受限,出租车费也上调了。不过孟买的出租车费一直很便宜,即使现在起步价也就相当于2.2元人民币,每走一公里增加5毛钱。来孟买以后,感到最便宜的就是两样东西:出租车和香蕉。

    现在,孟买人均月收入4000多卢比(600多元人民币),较印度其他邦收入高些,当通货膨胀来袭后,人们的收入也随之增加,从百分之几到几十不等。

    公务员的工资与各企业都不同程度地提高,印度南方一些邦的私营企业更是率先涨工资。印度的私营企业在这方面从不落后,因为工会的力量不可小觑,一旦怠慢了公司职工,搞上几个罢工就够雇主受的。

    尽管收入增加,但是今年由于物价增长过快,人们的通涨预期心理很强,幸福感大大降低。但愿第6次加息后能有效地控制通涨,使人们再回到原先悠然自得的幸福状态。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017