注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

奥地利,不多不少的5欧元  

2010-11-19 15:41:00|  分类: 封面报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语 对于富裕的奥地利人来说 ,5欧元不算什么,但也可以买到不少东西。

作者 杨虹

    美国《全球金融》杂志最新公布的2010年全球最富有国家和地区排行榜显示,奥地利由于经济危机,排名下滑到世界第11位,人均国内生产总值(GDP)为3.9万美元。

    在奥地利,很多超市和商家都来自德国,这些德国连锁店商品都非常便宜。但很多奥地利人却喜欢去市中心的市场购物,以支持本地的农牧业,虽然市场上食品价格比超市贵一倍以上,但当地小农经济还是很受支持。

    奥地利的物价很长时间以来一直很稳定, 但2008年全球金融危机和高油价也严重地影响了奥地利的物价水平。好在政府及时干预物价上涨,抑制了奶制品和一些基本生活必需品的价格。随着2009年后油价下滑,通货膨胀率也保持在1%左右,2010年到目前,奥地利的物价还算稳定。

    我自从2004年来到奥地利生活,感觉日常生活支出占家庭收入的比例不大。奥地利是一个高福利国家,基本的教育、医疗几乎都是免费,政府鼓励生育,从摇篮到坟墓,都替公民考虑到了。所以在这里生活相当从容。由于是民主国家,如果由当届政府颁布的政治经济法律政策不受到选民的认可,就极有可能被下一届政府废除。当然,在全球经济危机的影响下,奥地利也曾在2008年短暂地物价飚升,好在一年的时间内,一切又恢复了稳定。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017