注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

<封面报道> 地中海俱乐部  

2008-09-25 11:10:00|  分类: 新闻评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

封面报道 地中海俱乐部 - worldvision - worldvision的博客

 

/陆离

 

    地中海一度被视为欧洲的南部边界线,但现在,地中海周边的国家意识到,北部发达国家的发展离不开南部虽然贫穷但却更富活力的国家的支持。

 

地中海的南部和北部

    在罗马帝国的统治下,寒冷潮湿的不列颠林荫小道同干燥炎热的北非沙漠商路没有什么不同,在这些地方,一个罗马银币都可以买上满满一罐灯油。拉丁语曾经是地中海南岸非洲国家和北岸欧洲国家的通用语。

    但今天,在以《罗马条约》为基础创建而成的欧盟看来,地中海似乎成了边境线,而不是一个组织的势力线。欧洲人胆战心惊地凝望着摩洛哥和土耳其上空的新月旗帜,朦胧的海上雾气让他们把这些地方误以为是不稳定和恐怖主义的摇篮。甚至,大多数欧洲人会无知地以为地中海南岸国家向欧洲出口的仅仅是一船一船的非法移民。

    今年7月,法国新任总统尼古拉斯·萨科奇决定弥补欧洲人和北非国家认识上的鸿沟。来自欧盟、地中海南岸和东岸国家的40余位政府首脑在巴黎举行会谈,他们的目的是成立一个新的俱乐部——地中海同盟。尽管萨科奇一贯喜欢夸夸其谈,但地中海俱乐部的开张却异常低调:在法国设立秘书处,同埃及的相关机构配合,提供资金支持太阳能项目、反恐以及文化交流。

    在陈词滥调之外,这确实是一个伟大的创意。在全球化的进程下,地中海周边确实发生了很大的变化。经济发展,交流增加,国际投资也大幅提升。在这里,对国际贸易和海外投资新的开放政策几乎每天都在公布。地中海俱乐部的成员们不再对桌子对面的他国代表怒目而视。取而代之的,是年轻、充满活力的南部国家同地中海北岸那些富有但缺乏活力的国家队一次联合。但我们依然要看到,地中海南部国家得到的海外直接投资依然不到欧盟海外投资总额的10%,这也让人更加期待——尽管地中海俱乐部的成立对国际社会如此重要的一个主要原因就是这个地区充满着危险。

 

复活的地中海

    13年前,欧盟就曾经推动过向地中海南岸国家示好的“巴塞罗那进程”,但当年的承诺并没有全部兑现。今天,人们对此更加期待,然而,这些聚集在巴黎的政治家依然念念不忘那些曾经被商业误导的旧路。新世纪以来,地中海沿岸的国家,从摩洛哥到土耳其,获得的海外直接投资已经增长为原来的6倍,在2006年就达到了590亿美元,远超拉丁美洲的250亿美元,距离中国的690亿美元也相去不远。同时,这个地区的国内生产总值增幅为每年4.4%,尽管无法同中国相比,但增速一直在加快——与此同时,欧洲的经济增长却放缓了脚步。

    土耳其、以色列和埃及依然占据着经济主导地位,但整个区域都在一片繁荣中获益匪浅。石油和天然气等能源价格上涨带来的收入当然重要,但来自海外和国内的投资也让金融服务、电信、零售业和建筑业焕发了生机。雷诺和尼桑两家汽车制造商也正计划在摩洛哥建立生产基地。摩洛哥北部的丹吉尔正在筹建中的集装箱中转港很快就要比每周西海岸的长滩规模还要大。这些投资大多数来自欧洲,法国的拉法基集团(lafarge)为埃及水泥制造业投资了88亿欧元,美国人在这里投资在这里创建航天产业,阿拉伯富商在这里花了大把大把的石油美元建设奢华的城堡别墅,西班牙人在这里投资生产时装。

 

最重要的产业——纺织业

    在欧洲——地中海区域,纺织和服装制造业是最重要的产业之一。这个产业链为欧盟每年贡献2000亿欧元收入,为270万人提供工作。欧洲纺织业产值占制造业总产值的4%,而超过23万家纺织企业的雇员占制造业总工作人员的7%。但纺织业和服装业已经悄悄撤离了欧洲的传统中心——西欧地区,向保加利亚、罗马尼亚这样的东欧地区和环地中海的南欧以及北非地区转移。现在,欧洲的纺织服装企业更注重质量,产品具备高附加值,定位在高端市场。欧盟现在依然是世界上最大的纺织品出口地,服装出口则仅次于中国。在高科技和非编制纺织品市场上,欧洲的生产商们依然占据统治地位。

    地中海地区最重要的纺织服装生产地是突尼斯、摩洛哥、埃及、叙利亚和土耳其,最近,约旦也在大力发展自己的纺织工业。在这些国家,纺织服装业都提供了最多的就业机会,约占30-50%,而且主要从业人员是女性。在突尼斯、摩洛哥和约旦,服装都是最主要的出口商品,在埃及和叙利亚,服装是仅次于石油的第二大出口创汇商品。在这些国家,服装出口占出口商品总收入的20-50%。突尼斯纺织工业目前有从业人员近25万,纺织产品出口占该国工业出口总额的一半左右,年出口额约为30亿美元。然而,到现在为止,地中海地区最大的纺织服装出口国依旧是土耳其。土耳其拥有完整的纺织和服装产业链,特别是国内的原材料生产基地给予纺织服装业充分的支持。土耳其是世界上最大的棉花生产国之一,据说在土耳其国内,至少有250万人受雇于纺织服装业,是官方统计数据的五倍。约旦的纺织服装业虽然刚刚起步不久,不过国家计划在几年内让本国的服装产业达到突尼斯队水平。

封面报道 地中海俱乐部 - worldvision - worldvision的博客    纺织业,不论是产品还是工艺,很长时间以来一直是地中海地区的传统。在过去20多年里,纺织品是地中海国家同欧盟之间最主要的外贸货物。这个产业占地中海地区向欧盟出口总量的50%以上。法国、德国、比利时和西班牙是最主要的进口国。

    尽管同亚洲的竞争对手,如中国、韩国甚至印度和巴基斯坦相比,这些国家在出口数量和市场份额上并没有优势,但不同的是,这些地中海国家对纺织和服装产业的依赖程度更高。土耳其是最大的生产者,占地区纺织品产量的58%

    地中海南岸和东岸的国家最大的优势就是廉价的劳动力资源以及地理上和文化上同欧洲核心市场的接近优势。在10天内,这些地中海国家就可以完成西欧服装品牌的一份订单,对那些时刻追逐时尚、不断变换货架上商品款式的欧洲品牌来说,这一点尤其重要。对这些地中海沿岸的发展中国家来说,纺织品的制造和出口水平标志着国家的经济发展程度和政局稳定。

 

地区经济的未来

    2003103日,欧盟国家代表和地中海发展中国家代表齐聚在罗马,为在2010年建立一个欧洲——地中海自由贸易区进行对话,这次对话的主要目的是让地中海南北两岸的国家互相交流经验,在经济领域,纺织行业是这次对话的重点话题。

    2004年9月28,欧洲-地中海地区国家在突尼斯举行了部长级会议,专门讨论纺织服装行业的未来,各国部长保证支持欧洲-地中海联盟,推动双边的合作,提升这个地区的纺织服装业竞争力,通过一些教育培训和技术创新以及信息交换来提升整个地区在这个工业领域内的竞争力,并在这次会议之后发表了《突尼斯宣言》。此后,欧洲-地中海国家又召开了数次会议,为这个宣言征集签名。该宣言认为,欧盟要求地中海沿岸国家必须执行的原产地标识草案是具有歧视性质的,因为它对最后加入欧盟的罗马尼亚和保加尼亚,以及与欧盟有关税同盟的土耳其不适用。地中海南岸的北非地区生产的服装,在出口欧盟市场时,凡是使用亚洲进口面料的必须征收12%的海关关税,这种规定将严重影响该地区的服装制造业,因为该地区没有能力生产纺织面料,对土耳其来说,它同时受益于自己的纺织业,又受益于与欧盟的关税同盟。

    作为世贸组织乌拉圭回合谈判的重要成果,20051月,纺织品出口配额制度被全部取消。欧盟各国对纺织品的进口有了一个明显的提升,这些纺织品主要来自那些靠近欧洲的亚洲国家,中国对欧洲的出口量也大幅提升。面对这些第三世界国家的竞争,在2010年建设成一个完备的欧洲-地中海经济区域成为周边国家最重要的任务。他们的贸易和工业联系变得更加重要。

 

中国入侵?

    突尼斯纺织工业目前有从业人员近25万,纺织产品出口占该国工业出口总额的50%,年出口额为30亿欧元。象摩洛哥一样,突尼斯的纺织产品出口主要面向欧洲市场,是欧盟第四大纺织品供应者,也是法国的主要纺织品供应者。200511日,全球纺织品配额制取消前,世界银行曾经发表过一份研究报告,宣称配额制的取消将使该国纺织业10万个就业机会面临威胁。

    2005年,全球纺织品配额制刚刚取消之后,欧盟委员会贸易委员曼德尔森就宣布,欧盟将与地中海国家共同抵御中国纺织品大举进入欧盟及地中海国家。“中国入侵”的幽灵开始在欧盟及地中海传统纺织品生产及出口国徘徊,而中国纺织品向上述国家及地区的出口额的确呈现急剧上升的趋势,使这些国家的纺织业面临威胁。

    曼德尔森星期四晚间在一个记者会上透露,欧盟和地中海国家即将提出的机制包括设立一个纺织品原生产地证明书,证明产品出自欧盟地中海自由贸易区所属国,并获得区域资助。凡拥有证明书的产品在进入欧盟市场时可免关税。曼德尔森表示,这一机制将帮助突尼斯及马格里布国家抵御中国纺织品大举涌入的冲击。

    曼德尔森强调,突尼斯是欧盟及地中海市场一体化程序的关键国,是欧盟的优先合作伙伴。突尼斯80%的外贸出口面向欧洲市场,73%的进口来自欧洲市场,因此,双方具有相互依存的关系。

 

麻烦不断

    复活中的地中海还有许多困难需要克服。除了以色列,地中海周边的非欧洲地区基础设施还很薄弱,产业工人受教育程度也偏低。不像前东欧国家,在社会主义时代建立起了良好的贸易伙伴关系,这些国家间很少进行贸易,因此也就不能更好地进行国际分工。另一个发展地中海经济共同体的阻碍当然是政治,欧洲国家正冷眼旁观,他们在等着看好戏,他们在等待着埃及的领导人更迭引起的混乱,以色列被周边国家围攻,巴勒斯坦纷争不断,黎巴嫩分裂,摩洛哥发生宗教冲突,阿尔及利亚遭遇炸弹袭击,利比亚政府垮台以及土耳其最高法庭宣布执政党为非法等等。欧洲国家希望在这块地区攫取利益,但如果这里陷入混乱,他们也不会觉得损失有多大。

    欧盟也没有远离自己的麻烦。加入欧盟中而受益的土耳其人害怕地中海俱乐部的建立会让自己的国家再次成为欧亚大陆的二等公民。最开始,萨科奇只是想拉上地中海沿岸的欧盟国家——组建一个由法国支配的,足以制衡东部的德国经济辐射圈的联盟。但在同德国总理默克尔进行了会晤之后,萨科奇同意将整个欧盟包括其中,毕竟,德国支付了欧盟活动资金的大部分。

    地中海同盟能否抓住时机,还是被欧盟的南方政策和内部的勾心斗角所扼杀?

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017