注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

第3期 <掌故> 林肯的污点:把黑人迁出美国  

2008-01-29 08:50:00|  分类: 记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/白丁

    

第3期 掌故 林肯的污点:把黑人迁出美国 - worldvision - worldvision的博客    众所周知美国总统亚伯拉罕·林肯签署了《解放奴隶宣言》,把黑人从残酷的奴隶制中解救出来。但鲜为人知的是,林肯一直致力于将解放了的自由黑人移出美国。有人说这是林肯辉煌一生中不能被抹去的污点。

    1865年4月14日晚10时15分,在南方军队投降后的第5天,正在华盛顿福特剧院包厢里看戏的美国总统亚伯拉罕·林肯,被一个同情南方的精神错乱的演员约翰·蒲斯刺杀。这位行刺者在开枪后从包厢里跳到舞台上向观众喊道:“一切暴君都是这个下场。”

    林肯不是什么暴君,他签署了《解放奴隶宣言》,成功维护了联邦制,在美国人的心目中是备受尊崇的美国历史上最伟大的总统。但也就是这位总统,曾经迷恋于把自由黑人迁移出美国的宏大计划。

 

把黑人送回非洲去

    随着一艘艘贩奴船在欧洲、非洲、美洲三角之间不断往返,黑人被源源不断地贩卖到新大陆。在号称“自由、民主、平等”的美国大地上,肤色黝黑的“汤姆叔叔”们在白人奴隶主的烟草农庄、棉花农场、甘蔗田里终日辛苦劳作,不时被买来卖去。

    美国人也考虑过解放黑奴,姑且不说必然招致南方奴隶主的反对,就是大多数美国白人从心理上也难以接受。林肯曾说,“解放奴隶并且让他们在政治和社会上与我们一律平等?我自己的感情不容许。即便我容许,我们知道大多数白人也不容许。”其实早在托马斯·杰弗逊总统时期就提出过逐步解放奴隶的方案,只是受阻于资金而不得不搁浅。杰弗逊总统坚信“公众还不可能赞成这一建议”,他不愿做无谓的牺牲,所以就留下了这道难题给后来者。

    “从哪里来,到哪里去,把黑人送回非洲老家”,是美国人想解决黑人问题的主流思想。1816年,美国殖民协会成立,开始大规模地送走自由黑人。利比里亚就是美国殖民协会的重要成功实践。1847年7月,利比里亚共和国在美国殖民协会的协助下由美国黑人移民建立,之后百余年均为美国黑人移民后裔统治。

    林肯对把黑人送回非洲去的做法也颇为赞同。1854年,他说,“即便将世上所有力量交予我,我也不知道拿现存的制度怎么办。我的第一冲动是解放所有奴隶并将他们送到利比里亚——他们自己的土地上。”在几年后的演讲中也流露出同样的想法,他说“这件事(迁移黑人)很难办,但是‘有志者事竟成’,开拓殖民地最需要的就是坚强的意志。意志来自道德感和自身利益两个因素。只要我们相信把非洲人送回他们老家去在道德上是正确的,而且有利于或者至少并不有碍于我们的利益,我们就得想办法做,不管任务多么艰巨。”

    1861年3月林肯就任总统,正式将迁移黑人计划付诸实施。在当年的总统年度咨文中,他向国会提出迁移自由黑人的建议并得到响应,国会拨了10万美元经费,后来增加到60万美元。

 

让自由黑人到中美洲去

    把黑人送回非洲,一劳永逸地解决令人讨厌的“黑鬼”问题并不那么容易。毕竟非洲太遥远,耗资太大。林肯深知迁移黑人的主要困难在于:用于殖民的土地以及购买土地的资金。尽管有国库作支撑,但纳税的白人仍然不肯为黑人买单。美国断断续续的殖民活动难成大气候,原因莫不在此。据林肯估计整个迁移需要37年才能完成,巨额费用需要几代人来承担。于是,林肯又把目光投向附近的中美洲地区。

    1862年8月14日,林肯接见了一个自由黑人委员会,这是美国黑人第一次受到总统的召见。但这一莫大的荣幸带给他们的却是不幸的消息。总统希望黑人“为了你们的种族和我们的种族”,离开美国,到中美洲去创业,因为那里有港口、煤矿,并且交通方便,气候也适合黑人的身体条件。

    1862年,内战中的联邦军队依然处于劣势。为扭转战局,坚信“没有奴隶制,叛乱绝不会存在;没有奴隶制,叛乱就不会继续”想法的林肯,在1862年12月1日的总统年度咨文中提出有偿释放奴隶与将被解放黑人迁移出境相结合的计划。为了向南方妥协,林肯提出逐步有偿释放奴隶;而为减轻北方的顾虑,他提出了送被解放的黑人到海外殖民的计划。“由于黑人的迁出而引起的黑人劳动力的减少可以增加对白人劳动力的需求以及提高白人劳动者的工资”。

    为配合林肯的这一计划,寻找合适的殖民地点,国会开始了一系列外交斡旋活动,给圭亚那、洪都拉斯、海地共和国、利比里亚共和国、新格兰纳达、厄瓜多尔、中美洲各共和国、危地马拉、萨尔瓦多、哥斯达尼加、尼加拉瓜等都发去了创建殖民地的请求。但计划真正得以实施的只有海地的一个小岛(L’lle a Vache)和齐瑞克(Chirique)。政府曾与一名叫本纳德·科克的人签订协议,科克同意以一人50美元的价格迁移5000黑人到小岛上。但这一计划几经周折仍未成功,政府不得不于1864年接回岛上的黑人。

 

第3期 掌故 林肯的污点:把黑人迁出美国 - worldvision - worldvision的博客    解放了的黑人在战场上奋勇杀敌
计划失败仍痴心不改

    “总统似乎被一种幻觉困扰着,他认为只要国会通过他的有偿解放计划,叛乱就可平息。”参议员布朗宁曾在日记中写道。但是,形势并未如林肯所愿,南方奴隶主根本不接受林肯的有偿释放奴隶的妥协方案。同样,作为配套措施的林肯一厢情愿的迁移计划也无从实施了。

    既然南方不肯接受有偿释放奴隶的停战方案,为扭转战局,林肯于1862年9月22日发布了《解放奴隶宣言》,宣布从1863年1月1日起,所有叛乱各州的奴隶应被看作是自由人,可以应召参加联邦军队。《宣言》给了黑人最终会赢得美国公民身份和联邦宪法所赋予的所有权利的希望,其影响立竿见影,南方各州的黑人奴隶纷纷逃到北方参加联邦军,为争取解放而战斗。事实上这些对美国已产生归属感且自称为“有色美国人”的黑人本来就极其反对离开,现在宣言的更让他们把海外殖民抛在脑后。

第3期 掌故 林肯的污点:把黑人迁出美国 - worldvision - worldvision的博客    南北战争时期出现的漫画,讽刺林肯为了白人的利益随时准备牺牲黑人的利益。
    内战结束后,对于南方、北方能否和平相处,林肯并不自信。就在被暗杀前的几个月,林肯还与本杰明·巴特勒将军谈起处理黑人的问题。“如果我们不摆脱掉被我们武装起来并受过训练的和我们一起作战的黑人——他们的数量,我认为可能有15万人,南方和北方肯定不能和平相处。我认为,最好把他们输出到某个气候良好并适合于他们的富饶国家。”但这位在新奥尔良建议征募黑人士兵,又有用水运迁移人口经验的巴特勒将军让林肯大失所望,“总统先生,我已经详细计算了用于送走南方黑人所需的国家物资,我可以向你担保,即使用尽你所有的海军船只和商用船舶,你也不可能把他们送到你能找到的最近的适合于他们居住的地方——圣多明哥。”林肯得知其不可行后,深表遗憾。

    从托马斯·杰弗逊到亚伯拉罕·林肯,美国第一流的政治家们得出相似的结论:只有把获得自由的奴隶殖民海外,解放奴隶工作才行之有效。迁移黑人计划也被林肯奉为上策,并制定了详尽的计划。幸而,战争形势的发展,使他的这一计划未能成功,保全了这位伟大的“奴隶解放者”。

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017