注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

第11期 篇首语  

2007-10-22 13:29:00|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第11期 篇首语 - worldvision - worldvision的博客【编者的话】

 

    当我们还是小孩子的时候,大人们经常会问:你长大了想做什么呀?小孩子们有的想做总统,有的想做警察、老师、空姐、航天员、科学家……也有的想做公车售票员。有一个15岁的农场少年,当他忙着为相隔很远的邻居们送报纸的时候,便想去做一个画家,因为她的妈妈很喜欢他摹画的农场小动物。

    后来,人人都知道,这个名叫沃尔特·迪斯尼的农场孩子不仅成了一个了不起的动画艺术家,而且把他的动画形象用一种十分“艺术”的商业方式,卖向了全世界。他绘画的米老鼠和唐老鸭有着和蒙娜丽莎一样巨大的影响力,甚至比蒙娜丽莎更大,因为“迪斯尼”这三个字的价值已经达到278.48亿美元,超过麦当劳和诺基亚,按现在的行情可以买下大约270幅《蒙娜丽莎》。而带来这巨大财富的帝国在最开始不过是画纸上的一只老鼠。

    理想真是一件很可怕的事情,是它总是在造成那些不可思议的事情,让阿蒙森穿行于南极,把阿姆斯特朗送上了月球;就连我们今日生活中无比普通的电灯,改变了地球上夜空的颜色,不也是来自于爱迪生用钨丝取代蜡烛的一个想法吗?理想因为难得而珍贵,它诱惑人前行。但这一路定非坦途,理想实在可怕!于是更多人对理想保持距离,老人们也常常这样告诫年轻人:现实一点!“理想”仿佛成了一个放在高处够不着的糖果盒。

    我们正该改改这种不见向阳花,只见绊脚石的思维了,为何“理想”与“现实”就必定是二元对立,有你无我的呢?我们将“理想”解释为“理性的想法”,那么理想恰恰是最为现实、且忠于现实的想法。它看到了未来,便能延续现在。

    沃尔特·迪斯尼告诉我们的,不是他将何等的梦想变成了现实,他除了是抱有浪漫幻想的画家,更是脚踏实地的现实主义者,因为现实主义者才是真正的理想主义者。

    因为不现实的理想,不是理想;无理想的现实,是停滞和死亡的现实。

    范志行
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017