注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

第9期 篇首语  

2007-08-24 15:23:00|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第9期 篇首语 - worldvision - worldvision的博客【编者的话】

 

穿过原野,穿过烈风,

赤红的月亮,漆黑的马。

死亡正在俯视着我,

在戍楼上,在科尔多瓦。

 

唉,何其漫长的路途!

唉,何其英勇的小马!

唉,死亡正等待着我,

等我赶路去科尔多瓦!

科尔多瓦。

孤悬在天涯。

 

几行话胜过几百万字,这便是诗的魔术。正如以上这首洛尔迦的名作《骑士之歌》,要比任何一本西班牙旅行手册更清晰、更准确地描绘了安达卢西亚的风貌:热烈、执着,又哀伤。

这种哀伤不是无来由的。安达卢西亚与科尔多瓦一样,孤悬在欧洲的西南。在这里,摩尔人留下的遗迹比比皆是。这些信伊斯兰教的人曾在这里建造了都城,他们将大量被天主教会封禁的书籍翻译成阿拉伯语,吸收成自己文明的一部分,以至于格拉纳达成为了中世纪的欧洲文明中心,更成了后世文艺复兴的基石。

阿尔哈玛尔,这位取得全安达卢西亚统治权的人,便是摩尔人文明巅峰的代表,他正是阿尔罕布拉宫的修建者。

但以宗教为名掀起的战争却把所有伊斯兰教徒驱赶出了西班牙,基督徒们占领了半岛。今天,人们来到阿尔罕布拉宫,在摩尔人惨痛的亡国故事里抒思古之幽情。也是今天,宗教之战仍在继续,只不过不在安达卢西亚罢了。

为何阿尔哈玛尔要修建阿尔罕布拉宫?在这座宫殿的每一个庭殿中的盾形纹章上,他都留下了一行话:除了真主,没有胜者。

一行话胜过了一座宫殿。“人总是有限而无知的”,也许摩尔王正是用这种方式,表述了他对于宗教战争的理解,对于人类本质的认识。

范志行

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017