注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

第8期 <暑期休假专题> 渴望假期的美国人  

2007-07-20 16:12:00|  分类: 新闻评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第8期 暑期休假专题 渴望假期的美国人 - worldvision - worldvision的博客文/

 

    工作时间急剧增加,假期时间不断减少,美国的上班族们连休息一下享受劳动成果的时间都没了。

 

缺少假期的国度

    一个美国人和澳大利亚朋友在偏远的海滩上聊天,澳大利亚人吃惊地问道:“美国人怎么会这样呢?”他一脸诧异,满是不解,在旁边躺着的是来此度假的德国人、瑞士人和英国人,他们都是一样的表情,那种惊异的感觉就像见到了一个划着小船在大海里漂泊六个月,竟能活着回来的人似的。

    其实,澳大利亚人不理解的是,美国,一个如此发达的国家,假期竟会少得如此可怜。根据劳动部门的数据统计,一个美国人工作一年平均只有8.1天的额外假期,工作三年后,每年假期也只有10.2天。这对于每年能舒舒服服地享受五个星期假期的澳洲人来说,当然如同天方夜谭,简直难以理解。

    在美国这样以安乐幸福著称的国家里,假期不但微乎其微,而且还在不断减少,减少的速度比公司的收入增长还要快。国际在线旅行公司所进行的一次调查表明,今年,美国人只拥有不到10%的假期。被调查者都说,因为有太多工作要处理,长假纷纷变成了双休日。

    根据一家人力资源管理公司的调查,目前,美国没有带薪假期的公司已由五年前的5%上升到13%。在华盛顿州,多达17%的员工享受不了带薪假期。假期如同面包店和露天剧场一样突然消失,飞快地淡出了人们的生活。结果呢?员工们的压力得不到缓解,身体筋疲力尽,旷工现象频发,医药开销增加,工作效率降低,与家人团聚的时间越来越少。

    

工作时间不断增加

    工作时间急剧增加,假期时间不断减少,结果,上班族们连休息一下享受劳动成果的时间都没了。南希·琼斯就是其中一位,她是南加利福尼亚州的一名护士,去年一月份,她就开始跟老板请假,要参加儿子七月份的婚礼。“他们总是不停地找借口,”她回忆说,“他们说公司就要忙起来了,让我节约时间,尽量别请假。”在她的请求多次被经理忽视后,她只好死缠烂打整天到顶头上司的办公室里请假,这才在就要举行婚礼时得到休假的许可。

    西雅图的一位航天工人说这名存实亡的假期越来越让他们进退两难。“如果你想放几周假,老板不同意,那你只好谎称自己病了。这样一来,就很可能拿不到工资,而且还要冒着把老板逼急了,下次要裁员就会想到你的危险。如果真的因为这样就被解雇了,那我们的家庭该怎么办呢,如果因为想放假而被解雇,那当初又为何要去工作呢?”

    上世纪90年代初期,朱利叶·沙伦就曾在《过度工作的美国人》一书中提醒人们关注工作时间直线上升,休息时间不断减少的问题。但是,在这一作品问世后的十年间,情况非但没有改善,反而更糟。自从20世纪20年代以来,美国人工作的时间不断增加。大约有40%的美国人一周要工作50多个小时。然而就在几年前,在众议院的官员们将开始一个多月的假期前夕,他们却决定要让美国人更长时间地工作。众议院门批准修改白宫已执行60年的劳动法,在工资和工时方面做出多处改动,将“岗位负责人”更改为“挣工资的员工”,使得老板可以无限制的加工,而不用额外加薪。

    

休假的罪恶感

    假期减少与工作日骤升的原因一样,都是裁员对员工带来的心理影响。老板们利用员工们都害怕丢了饭碗的心理,拖延、减少甚至取消他们的假期,与此同时,还不断增加员工放假的罪恶感。他们或直接或含蓄地告诉员工,如果他们放假,哪怕只有一次,都将成为公司的负担。工人们都明白这话是什么意思,所以根据旅行公司的调查,尽管员工们可以拥有的假期已经很少了,但是20%的美国人都不去享受本属于他们的放假的权利。许多人觉得像老板要假期是件很羞愧的事,所以压根就不提了。芝加哥一家人事咨询公司对700多家公司的新一次调查还表明,56%的员工只有在公司盈利提高后,才有可能放假。

    因为这种罪恶感,职员们认为自己从来没资格要求放假。为了在社会上生存,人们不得不相信,生活中只有生产与工作才有价值,空闲时间纯粹是一种浪费,尽管正是这些闲暇时间,才让他们拥有温馨的家庭,珍贵的友谊,激情的人生,乃至真真正正的生活。

    因为这种罪恶感,美国人强加给自己“只工作,不休息”的信条。可是这信条不但让他们沉闷单调,还让他们因工作过量而身体疲倦,脾气急躁。可以说,职员们为了赚到高薪真是义无反顾,对于许多上班族来说,就算放假休息,也是忙得不可开交。手机、电脑、网络、邮件在随时准备应对临时的工作,真正意义上的假期早已不复存在。

    因为这种罪恶感,有人把本应休几周的长假缩短成一个周末,把本可以做次休闲旅游的假期减少为几天。许多人在这些周末和所谓的“假期”里仅仅走走亲戚,打扫卫生。更有甚者,假期里用电子邮件、电话、电脑等各种长距离沟通手段办公,对他们而言,放假只不过是把办公室里的工作拿回家做而已。

    

没有法定假日的国度

    然而,美国人也曾经崇尚高尚的职业道德,而不是现在的过量工作,他们曾一致认为工作只是实现更高目标的一种手段,而不是人生的根本目标。1910年,威廉·塔夫特总统提议为美国工人规定2~3月的假期。1932年,民主党和共和党都要求减少当时一周平均49小时的工时。劳工部还曾在1936年提议制定相关法律。他们认为其它30个国家都有法定假日,唯独美国没有,很是落后。

    可是,到目前为止,这些还都没实现。在有没有法定假日的问题上,美国和一些拥有法定假日的欧洲国家背道而驰。欧洲国家选择用法律保护工人的假日,而美国则成了世界上唯一一个没有最低假期工资保障法的工业化国家,没有法定的假日。

    除了只有6天假期的墨西哥,美国假期时间在全世界排名倒数第二,仅为10天,与加拿大和日本处于同等水平。

    相比之下,在法律的保障下,欧洲人每年平均能有四五个星期长假,而通过和老板的协商,还可以额外再有几星期假期。比如丹麦是世界上假期最多的国家,有31天,奥地利与芬兰紧随其后,均为30天。法国和挪威为25天,德国24天,比利时,爱尔兰,英国,荷兰和瑞士为20天。就是在非欧洲国家中,巴西的假期也有15天,澳大利亚20天,哥伦比亚和新西兰有15天。

    也就是说,一个美国雇员要工作15年甚至更久,才能放欧洲人那么长时间的假期。而且,随着跳槽现象的增多,越来越少的人符合换取假期的资格。更让美国相形见绌的是,某些欧洲国家,公司不但给职工放假,还会给他们发额外的假期津贴,数额差不多顶得上半个月工资。对被剥夺放假自由的美国人来说,这真是像是在伤口上撒了把盐。

    

合法的全天候工作

    所以,虽然几乎和所有国家相比,美国人都工作的最久,最努力,休息得最少,但这不能全怪美国老板们刻薄无情,因为没有哪条法律规定,他们有义务给员工放任何一个假期。所以,美国人假期少的真正原因是缺少法律的保障。

    没有法律的保障,假期当然就由老板自己决定。为了保持在市场中强势的竞争地位,美国的公司竞相效仿对手的假日制度。结果,美国人只剩下这可怜的一两个星期可以休假。虽然这种假期已经相当短,但老板们还是认为这会有损他们的盈利,不愿意让员工休息。

    可是,有证据表明,休息非但不是劳动效率的大敌,反而是提高工作效率的动力。实施三周长假制度的美国公司盈利得以增加,工作效率也有了提高。俄勒冈州塞勒姆的一家金融服务公司,H 集团,自从九年前开始长假制度,利润已经翻倍。还有一家管理服务公司,拥有员工468人,自从几年前开始放长假,收益增加了15%。这些公司的老板都认为,这些成绩都要归功于对假期的改革。管理服务公司的顾问们认为,在改革以前,公司总要新招很多员工,一年到头都加班;实行新制度后,员工的工作热情高了,效率上去了,再也不用新招那么多人、加那么多班了。

    这种现象不足为奇——早在上世纪20年代,就有研究显示,休息充足的员工要比体力不支的员工有更好的工作表现。如果在一条流水线上工作七周,每周50个小时,那么能完成的工作并不比每周工作40个小时多。然而,美国人却把工作的形式——多长时间,多么辛苦——看得比工作完成的质量还重要,把工作变成了一场两败俱伤,比谁寿命短的竞赛。

    

缺少假期让人生病

    在美国,人们已经听过太多过度工作酿成的悲剧和让人辛酸的故事。一位去世的心脏病患者,医生把他的死因完全归结于得不到调整的工作压力;一位50岁的工程师,由于裁员,被迫做根本没有带薪假期的工作。

    过量工作不仅让员工付出代价。调查表明,每年公司为员工压力问题支出的费用高达1500亿美元。可是,假期是一剂良药,可以彻底治愈各种压力问题,包括最严重的筋疲力尽。研究人员说,假期能让人重新积累情感,补充能量。不过,这一过程需要两星期,所以一个周末根本达不到长假的效果。而且,每年的长假还可以使男性心脏病患病率降低30%,女性患病率降低50%。

    美国一家工程公司的副总裁瓦尔德·帕金斯自从开始经营一家荷兰公司后,就开始相信假期的神奇功效。在让工人们休了六星期长假后,公司的生产率丝毫未受影响。 “荷兰人和美国人一样,工作都很努力,”帕金斯说,“但是他们却更懂得休息的艺术,让自己重获工作的动力。”他的这些话是有数据为证的。欧洲一些国家的生产效率已经赶上了美国。实际上,按美国联邦储备监管会的记录,在1981年至2000年这14年间,有九年的时间,欧洲国家的生产效率高于美国。近年来,拥有五星期长假的澳大利亚人,工作效率也超过了美国人。

    

为了生活而工作”运动

     在这片自由的国土上,竟然没有足够的假期让人全年自由享用,这真让人感到奇怪。其实,“假期”一词来源于拉丁语,最早的意思就是“自由”。有了假期,人们才有机会从工作中解脱出来,去发现新的事物,去游览美丽的风光,去品味精彩的生活,去和家人朋友团聚,才能在竞争激烈的社会中生存下去。可是美国人却总以为,如果自己放假,公司就会倒闭,整个美国的经济就会退步到巴拉圭的水平,这种负罪感是扼杀自由的罪魁祸首。

    因此,为了解决这一系列问题,为了维护应有的假期,美国人现在最希望的就是制定假期最低工资保障法,使带薪假期法制化,而不是完全取决老板的心情。让30、40、50多岁的员工不会因为休假被解雇,然后像刚工作一样,工龄从零算起,永远都享受不了本可以拥有的假期。

    很欣喜地看到,一些美国人已经开始反抗了。过去十年中,出现了一种名为“权力心态”的新现象。就是指为了请假,员工们没病装病。而实际上,他们或者是要照顾生病的孩子,家人,或者就是想休息一天放松一下。正是通过这种行为,职工们无声却又有力地表达他们的不满情绪:“我们病了,累了,不给你干了!”

    美国人乔·罗宾逊发起了“为了生活而工作”运动,希望借此运动帮助美国人得到假期。他已经认识到,美国人由于假期不足已经身体失调,精神错乱了。所以,他正在不断的集聚群众力量,迫使议会修改劳动法,好让职员们至少一年有三周带薪假期,三年有四到五周的带薪假期。

    我们承认时间就是金钱,但这不是说要用时间来赚钱。实际上,真正珍贵的是时间本身,因为我们的人生太有限了。所以,应该有更多像乔一样的人,意识到假期的可贵,立法的重要。需要知道放假时,我们应该感到欢欣鼓舞,而不是惭愧不安。

    葡萄牙一个保留了中世纪风情的城市有一座奇特的小教堂。那里的墙壁,圆柱,房顶上面都是16世纪僧侣的腿骨,胫骨和头骨。这座用骨头建造的小教堂就是让人们来思索死亡的。这座小教堂,尤其是门口的题字,充分彰显出我们每个人都逃脱不了命运——死亡。题词是这样的:“我们先行一步,等着你的到来。”下次,再有人要用周末取代你的长假时,要想想这句话。

    (责编 李强)

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017