注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

第8期 篇首语  

2007-07-20 15:01:00|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第8期 篇首语 - worldvision - worldvision的博客【编者的话】

 

  话说上帝与摩西在西奈山上立约,摩西花了四十天不吃不喝的,把这约法整理成十条,写在两块石版上。这些约法之中,有“遵守安息日”这一条。关于安息日,一是说上帝花费六天时间创造世界,在第七天休息,“他赐福给第七日,圣化那一日为特别的日子;因为他已经完成了创造,在那一日歇工休息。”另一是说上帝把每周的第一天——星期日——定为基督徒的安息日,这是为了纪念耶稣的复活。这便形成后来星期日休息的习惯。

  但教士们并不认为星期日是用于休息和娱乐,而是让人把时间腾出来,以对上帝进行崇奉与感恩。所以,在星期日里我们常常约不着基督教的朋友出来玩,对于他们来说,停下工作获得休息,这是十分神圣的事情。在海外的华人以勤劳著称,却常常因为不懂得“休息的神圣”,过度勤劳,不仅抢了当地人的饭碗,亦破坏了当地的文化,而遭受到排斥。

  我们的古籍中载有对于土地使用的丰富经验,《齐民要术》上写有“谷田必须岁易”,“稻无所缘,唯岁易为良”等。比如收割之后,将稻茬焚烧,积磷灰成肥;或是将稻麦与大豆、花生等轮种或套种。可见,我们知道土地也需要一定的休息,老是干一样的活,是会累坏的。

  在我们的《劳动法》里也规定:国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。我们很容易就想不起,在一百年前,中国还没有星期日,作为农耕之国,人民只在农闲之时得以稍事休息,即便是天气糟糕的情况下,更需出工出力,抢救稻麦和作物。这些看天吃饭的艰辛,在城市生活中便难于体会了。

  我们也需要看到,一百年后,中国的城市化浪潮,席卷了无数缺乏社会资源的人,否定了他们原有的生存技能,他们无法从《劳动法》中获得休息,只能将全部的生命力消耗在维持生计的工作之中。如何让人们拥有基本的生存又能有基本的休息?如何摆脱物质工作对人的消耗和榨取?

  本期我们以较大型的篇幅漫谈了度假的事情,提供给需要休息的人。如何保障所有人的“神圣的休息”,则是一个需要花更多时间、更多精力去解决的命题。

   范志行

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017