注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

第7期 <波希米亚专题> 波希米亚十字之旅  

2007-07-18 16:25:00|  分类: 新闻评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/韩葵

 

    以布拉格为起点,从东西南北四条线路探索波希米亚地理。

 

往东:库特纳霍拉的人骨教堂

    五堆谷仓般的塔,全部用灰白色的人骨堆积而成。

    举目仰望,几束细细的白骨连接成中轴支架,碎骨辫成八条吊线,垂吊着与八个灯头相接。每只灯头均由八块片骨层叠散开,好像盛开中的莲花,中间托着骷髅头,头顶上是放蜡烛的底托。

    纯真可爱的天使随意地坐在锥形柱顶端,举着胖嘟嘟的小手,稚气的眼睛却有些哀怨,天使下面的柱棱,从上到下七层,每层都摆放着口衔长骨的骷髅。

    第一次听说捷克有座用人骨装饰的教堂(HXBITOVNÍ KAPLE S KOSTNICÍ),和几乎所有人一样,先吃了一惊,不断有人说到“震撼”两个字,似乎此外别无语言可以表达。不知道每个人还会有怎样不同的感受,和万人同在?与万鬼同哭?或不过就是和这世界上有生死的万物之一的一种状态,共度一个时刻?

    1278年,塞德莱茨(Sedlec)修道院长从耶路撒冷带回一捧圣土,恭敬地铺洒在公墓墓园。此后“圣坟”声名远播,整个波西米亚以至中欧地区,越来越多的富人希望身后能埋葬在这里。14世纪,由于黑死病蔓延,仅1318年,“圣坟”遗冢就增三万多。十五世纪胡斯战争后,墓园更扩大到三千五百平方米。

    清风不散旧事,黑土难掩故人,芳草萋萋,白骨凛凛,……

    1511年到1661年间,教堂的神父陆续将这些骨骸收藏在教堂地窖中。1870年间,受雇于施瓦森伯格(Schwarzenberg)家族的木刻师傅灵特(F.Rint)用从此地挖掘出来的四万具枯骨,彻底消毒后,排列成十字架、门楣、家徽与签名等,做成教堂装饰。

    人骨教堂坐落在波西米亚东部库特纳霍拉(Kutna Hora)小城的塞德莱茨区,这里因银矿闻名,传说无数人曾经憧憬着美妙的淘银发财梦,纷纷涌入。公元1300年,国王瓦茨拉夫二世颁布皇家采矿特许令,使库特纳霍拉成为王国第二重镇和造币中心,也随之成为波西米亚金融中心,中世纪时期的城市规模甚至堪与当时的布拉格相媲美。

    1995年,晚期哥特式建筑圣巴巴拉教堂,和代表十八世纪早期巴洛克风格的塞德莱茨圣母玛利亚大教堂,与库特纳霍拉历史中心一并列入联合国科教文组织世界文化遗产目录。

 

往南:古镇克鲁姆罗夫

    当听说一座凭借山势,几乎把山当成地基,好像山体延伸与山连成一体的城堡,一座被欧米加(Ω)河道环绕,又把河流夹在中间,山水相连的古镇,即便游览过很多欧洲城市,还是会兴趣盎然,欣然而至。

    1992年入选联合国教科文组织世界文化遗产目录的捷克克鲁姆罗夫(

阅读 评论 收藏 转载 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...

    第7期 波希米亚专题 波希米亚十字之旅 - worldvision - worldvision的博客分享到微博 第7期 波希米亚专题 波希米亚十字之旅 - worldvision - worldvision的博客   评论并转载此博文第7期 波希米亚专题 波希米亚十字之旅 - worldvision - worldvision的博客

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    匿名评论
    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      评论这张
     
    阅读(140)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017