注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

第7期 篇首语  

2007-07-17 13:46:00|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第7期 篇首语 - worldvision - worldvision的博客【编者的话】

 

    “每个属于波希米亚人的人,从文学家到职业密谋家……他们都或多或少地处在一种反抗社会的低贱地位上,并或多或少过着一种朝不保夕的生活。”这是本雅明的著作《发达资本主义时代的抒情诗人》中的一节。在不久的过去,“波希米亚”还是流浪者的同义词,是按英国人习惯带着一点贬义所称的吉普赛。因为“流浪”这种“朝不保夕的生活”与追求自由不羁的精神气质有所相近,自然而然地,“波希米亚”受到思想者们的赞美。本雅明将“波希米亚”的属性拔高给了文学和政治反对派,但他也指出了这个词的关键:处于反抗社会的低贱地位。

    年前我在广州石牌,见有打着河南雎县豫剧团招牌的卖唱者,二人配乐,一人身着戏服,唱“我为他沿途受尽跋涉苦,我为他举目无亲多凄凉。”在嘈杂时尚的街头,传统生活被现代化遗弃的痛苦,都在这中国的波希米亚人的唱腔里表露无遗。我又想起在北京深夜11点的公交车上,三个盲人胡琴手相互搀扶着,他们把用来收钱的空奶粉罐子捏在手里,摸索着坐下,在夜色中结束了他们一天的工作。

    以上的场景是流浪的现实。我们一面看到本意上的“波希米亚人”除了流浪,一无所有;一面看到时尚工业对那些灵感源自乞丐装的花纹繁复、多褶大摆裙进行推尊和赞美。这样的矛盾在更新“波希米亚”一词的含义:我们反抗贫穷,但又拒绝做物质的奴隶,所以需要一种自由的象征穿着在身。

    “波希米亚”的流行,是人类对自由进行浪漫幻想的明证。但看起来不受约束的流浪汉,仍受到物质匮乏的奴役:他们无法成为流水线上的螺丝钉,像绝大多数的人那样,在矿井、生产车间里度过自己的大部分时光;他们也没能逃出有上顿没有下顿的境况。在原有的生产秩序被颠覆,继而受到数字化洪流的冲击之后,中国的城市便接纳了大量漂泊的异乡客。“物物,而不物于物”,许是中国古代思想者对于“波希米亚”的理解,我们这些“东方的波希米亚人”受着这样的启发,追索新的路途。

    数万公里之外,那座代表黑色秩序的奥斯维辛集中营门口的大字依然值得深思:劳动创造自由。

    范志行

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017