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《世界博览》杂志

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第5期 <日本关西专题> 商港的万国风情  

2007-05-31 20:45:00|  分类: 新闻评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

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文/高宇

 

    通过一位国内的朋友介绍,我认识了曾在国内某大学当过外教的福岛先生。先生家在中部的岐阜,01年退休了,原打算约我去他家住几天,后来又觉得一介留学生的旅行机会一定不多,决定5月招待我到神户一游。因怕黄金周期间人多,最终改到了5月中旬。旅行前一周,先生寄来了东京到神户的往返车票和旅馆预约票。旅馆的名字好长,是位于神户美利坚公园的Oriental hotel。无功受禄,颇感惭愧。

    乘坐新干线到新神户不到3个小时。天气阴沉沉的,好像要下雨。神户夜景据说值千万美元。这可比其他城市百万日元的夜景贵多了。就是不知道天公是不是作美。

    中午时分,车到新神户。下车的第一感觉良好。清洁,井井有条的大都市感觉。从新神户到旅馆可以乘坐环游巴士。在巴士站等了一会儿,来了辆邮政马车似的巴士。除了司机,还有负责介绍景点的女乘务员。

    旅馆到了。白色的波浪形外观,衬托着蓝色的大海,雅致而浪漫。进入大厅,在前台填完住宿单,被柜台小姐告知,有人在等候。沿着柜台小姐指的方向看去,一位高大健壮的长者,从沙发上站起身来,我快步走过去。没容我鞠躬,福岛先生拉住了我的手:你好,我是福岛,请多关照。我想说些感谢的话,福岛先生却摆了摆手说:我在中国也得到很多好心人的关照,不必客气。我们一边吃午饭,一边商定今天的行程。福岛先生对神户很熟,提议我去看看代表神户今昔的几个地方,晚上乘船去明石跨海大桥看夜景。

 

旧貌新颜

    神户位于如一列长墙般的六甲山南麓,面向大阪湾东西展开。由于有足够的水深和扇形的海湾,自古就是京都和大阪的外围港口。原名叫“兵库津”。神户是港口附近村子的名称。1868年兵库津开港时,神户被指定为开港地,建造了租界,后来的名称统一为神户。神户港到19世纪90年代发展为亚洲最大贸易港,战后70年代集装箱吞吐量曾达世界第一,港口的发展促进了造船、钢铁、机械工业的发展,形成了以阪神工业地带为中心的重工业城市。后来由于阪神大地震的影响,地位有所下降,到04年港口机能已经恢复到震灾发生前的8成。

    我们下榻的酒店位于神户中心部的沿海一侧,酒店的二层就是神户的客运港,对面的周围洋溢着海港风情。酒店所在的美利坚公园,停泊着一艘帆船,是模仿哥伦布所乘“桑塔玛丽亚号”而造的。帆船过去是漆成红色的神户港塔。由此向东通过神户海洋博物馆沿美利坚道北行,就来到了“旧居留地”街。日语居留地的意思是租界,那里有很多灰色的、褐色的旧楼,让人想起上海的外滩。这里最早曾是租界,后来又住进了很多贸易公司、海运公司、银行,现在却是一个有特色的购物地区,看似殖民地机构的楼内,开了很多咖啡屋、西装店、家具店、西文书屋,古色古香的西洋家具,再配上灯光,令人产生时空倒错的遐想。

    紧挨着旧居留地北面,是神户的南京町。这是神户的唐人街,在东西长200、宽约100米的地区,集中了100多家店铺。神户华侨的历史可以追溯到日本开港初期,不少华侨来到此地专作外国人生意。但清国和日本没有有关租界的条约,所以华侨不能住入租界,只能与日本人杂居,把生意开在租界边上。现在,神户华侨人数据说已达万人,而南京町规模却只有横滨的四分之一。这是因为横滨中华街包含住宅,而神户南京町只是商业用地。而且,一些高级中国餐馆多数位于市中心三宫地区。有人认为,这是神户多文化色彩的一种表现,也是神户华侨与日本人相处融洽的证明。因为神户华侨历史既长,生意又多数做得比较成功,与当地居民建立了良好的关系。现在“春节祭”不仅是南京町的节日,也是神户市的重要节日,很多市民和游客都赶来参加。

    接下来,我们乘环游巴士去了北野异人馆。这是神户租界建成前的外国人居住地区,整个规划也是外国人做的。幕府的如意算盘大约是想一面开港、一面继续维持锁国政策。于是仿照长崎出岛,在两面各有一条河的地方指定了一个区,想把外国人和日本人分割开来。后来幕府倒了,锁国政策也破了产。两面的河被填平变成了路。现在,起伏不平的坡地上,还留着60多栋各国风格的建筑。著名的有法兰西馆、美国领事建的萌黄之馆、荷兰馆、奥地利之家、山手八番馆、风见鸡馆、鳞片之家等。很多建筑内设展览,需要另买门票,我们在外面走了走,这些建筑的外观足以令人赏心悦目。

    傍晚时分,回到了酒店。登船时天已黑定,四周灯火辉煌,煞是好看。我们一边吃晚餐,一边观夜景,还有钢琴演奏,实在是前所未有的豪华享受。航行了很长时间,服务生提醒大家:前方看到的是明石跨海大桥。定睛看去,黑暗中有一条点点灯光显现出的桥影。我拿着数码相机连拍了几张,回来后才发现,因为光线太暗,这些照片都失败了。老天终于没有下雨,返回酒店,两人又上阳台看了一番夜景。

    半天接触,我和福岛先生已成忘年交,先生有问必答,谈吐机智而到位,没有日本人常有的说教。真是难得!

 

宝冢寻梦

    第二日福岛先生给出两个去处让我选择,一是参观日本酒工厂和登六甲山,二是去宝塚市。我毫不犹豫地选择了宝塚。因为那里有宝塚歌剧团和手塚治虫纪念馆,是寄托了日本少年少女之梦的地方,难得有机会专门去看。

    乘车去宝塚市花了约1个小时。手塚治虫纪念馆距离车站只有5分钟。院子里有火凤凰的雕塑。还有印着手塚治虫笔下各个人物的手形足形的铺地石。纪念馆的入口,铁臂阿童木在欢迎大家。纪念馆内的地板和天花板上,用各种手法展示着很多手塚治虫笔下的人物形象。展品有手塚治虫的画稿、书稿和相关资料,介绍他的成长和世界观的形成。还有小放映室和作品书架。关于手塚治虫我其实不太了解,但是我的女儿上小学的时候曾带回手塚治虫的一本漫画作品,很通俗、形象地介绍了中国近代史,并且不含有偏见。令我颇有感触。

    下一个目标是宝塚歌剧院,这是被称为“少女之梦”的地方。主要上演西洋味儿的歌剧,所有角色都有女性扮演。剧场里有礼品店和化装照相的地方,很多宝塚迷字里面买纪念品。临近开场,人多了起来。观众9成以上是女性,有不少已经并不年轻。男士很少,也都显得比较矜持,我有点后悔来这里了。福岛先生倒是谈笑自若。剧场很快就满座了。开场前,场内发生了一阵骚动,原来是有几位演员也进来观摩,观众们认了出来。开演了,整个演出约3个小时,整个演出场面盛大豪华。观众也猛烈鼓掌,或打拍子迎合,简直到了狂热的地步。我没有被剧情所感动,倒被观众的献身热情吓了一跳。原来人可以痴到这种地步。

    看完歌剧回到酒店,几是华灯初上。稍事休息,我们来到酒店顶层一家神户牛排馆一面吃晚餐,一面看夜景。福岛先生因为明天有事,一早就要走。我也想趁机到奈良一游,两人可以同行到大阪。两天来的相处,我颇有点依依不舍。虽然福岛先生比我大20岁,但相处起来就像个大哥哥。既关心备至,又不让人难为情。这晚我们边喝边聊,喝了很多酒,越喝越升级,啤酒、葡萄酒、韩国米酒、日本酒、烧酒。一开始我还惦记着付费。后来连怎么回房间都忘记了。

    次日清晨醒来,看看表还不到7点,先生已在梳洗。我也连忙起身,匆匆吃过早饭,一起乘出租车到了新神户。赶上了8点发车的新干线。15分后车到新大阪,我与先生相约下次痛饮,珍重道别,各自换乘而去。
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