注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

第5期 <日本关西专题>  

2007-05-31 20:35:00|  分类: 新闻评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本文明从关西起步

 

    关西地区是一个约定俗成的概念。地理上是指近畿地区,即包括大阪、京都、滋贺、三重、奈良、和歌山、兵库2府5县的地区,位于日本最大的岛——本州的蜂腰部,东北与中部、东海地区相接壤,西连日本的中国地区、南隔濑户内海与四国相守望。奈良、大阪、京都一带地区具有上千年的定都历史,按照都城为上、地方为下的古礼,习惯上又称为“上方”。

    近畿地区有着优良的地理环境,气候温暖、适合种植稻米,从旧石器时代起就有人类居住在这里。这里保留了日本从上古到近代众多的文化遗产,是日本文化的摇篮地区。直到江户时代以前,是日本发达程度最高、人口最集中、最富庶的地区,相当于日本“中原”,谁得到这里,谁就能掌控日本的天下。织田信长、丰臣秀吉都是靠入主京都而得偿所愿的。到了江户时代,尽管政治中心转移到了江户,但京都和大阪依然作为经济、文化、商业、工艺技术之都支撑着幕府天下。到了近代,京都作为明治维新的舞台、神户作为最早的开港城市、大阪作为最大的工业城市,分别在日本的近代化进程中扮演了重要的角色。今天,近畿地区的主要人口集中于以京都、大阪、神户为中心的地区,所以该地区又被称为大阪都市圈、或京阪神三都地区。

    游在近畿,宛如进入一个历史、文化回廊,上千年的日本文明尽收眼底。许许多多传说中的故事能在这里得到证实。

    奈良是日本古文化的摇篮地区,分布着上古以来绳纹时代、弥生时代、古坟时代、飞鸟时代、天平时代的文化遗址,保留了飞鸟白凤文化、天平文化的优秀遗产,也记录了日本从氏族社会进入封建集权国家的足迹。绿草茵茵、鹿鸣于野的奈良公园里,春日大社述说着日本民族的诞生神话。东大寺、法隆寺、唐招提寺记载了大陆文化与岛国文化的碰撞交融,正仓院那些曾是皇家珍藏的宝物,是跨越丝路千古风沙、东海万顷波涛的文明传播的见证。

    京都是长达千年的日本都城,当初左长安、右洛阳的古城早已不见踪迹,只留下洛中、洛外的地名和棋盘状的街道,诉说着古日本人的文明向往。沧桑变换中,屡遭劫难、屡颓屡建的京都,依然那么从容,为后世保留着丰厚的文化遗产。作为一个整体“古都京都文化遗产”包括了京都的17处古迹:清水寺、二条城、金阁寺、银阁寺、天龙寺、龙安寺、延历寺、高山寺、仁和寺、西芳寺、东寺、醍醐寺、西本愿寺、上贺茂神社、下鸭神社、宇治上神社、平等院凤凰堂,也包括与这些建筑物相依相伴的周围环境,和一些未登录为世界遗产的建筑和风景。这些寺院既包含了建筑之美、又包含了园林、造型之美,与周围的环境融合无间,确是传统艺术的精品。

    走出古都,你能看到一个亦庄亦谐的现代化大都市。那就是有着“商都”、“水都”“笑城”之称的大阪。最初建在河流如织的港口地区、后来开辟许多人工河道,“水都”之称当之无愧。江户时代,大阪是天下物产交易、集散之地,故有“商都”之称。在日语里大阪方言是一种笑的语言,大阪人喜欢简断捷说,经常一语道破问题的实质,多数的笑星出身大阪,因此被誉为“笑城”。大阪城市的兴起是在16世纪后半,丰臣秀吉筑城大阪,水运的发达使大阪作为工商业城市急速地膨胀起来。德川幕府建立之后,大阪商业文化日益发达,成为美食文化、市民艺术荟萃之地。今天大阪的小吃和喜剧艺术依然居日本之首。大阪在明治维新后成为现代工业城市,其人口曾一度超过东京。近400年的商业文化积淀使大阪保持着旺盛的活力,战后日本3分之2的商业创意最先出现在大阪,今天的大阪依然是日本的第二大城市,沿着大阪湾带状分布的大阪到神户的阪神工业区是日本主要工业区之一。

    位于大阪湾西侧的神户,与关西的其他城市风格迥异,是一个浪漫的港口城市。神户漫游,你似乎能听到大洋来风吹动下日本现代化的脉动。“北野町异人馆”有许多英、法、荷、美,式的小楼,还有伊斯兰式建筑。“旧居留地”是由英国人规划设计,灰色的石墙和伦敦式的建筑风格似乎阐述着“软弱就会挨打”的道理,这是神户的“租界”遗址。1899年随着日本国力的增强,修正了与列强签订的不平等条约,租界也随之被废除。这里又进驻了一批日本的海运、贸易公司和银行,变成了代表国际化城市神户的商务街道。最初的英国式建筑成了洋派日本公司最好的模仿对象。今日神户,如同一艘经过现在驶向未来的巨轮,海天相接的蔚蓝之中,拔地而起的楼群、整洁的海岸、移动的海轮、追逐飞翔的海鸟,尽入胸怀。自1868年开港至今,神户一直是日本数一数二的大贸易港,神户市财政收入的40%来自港口,20%的人从事与港口有关的工作。

    三都之外,关西诸县也各具特色。

    位于兵库县姬路市的姬路城,又名白鹭城,与滋贺的彦根城、长野的松本城、爱知的犬山城合称日本四大国宝城郭。四城之中,姬路城保存得最为完好,已登录为世界文化遗产。同在兵库的宝塚市有宝塚歌剧团,该团成立于1913年,是一个学习和上演西洋古典歌剧的艺术团体,那里的所有角色都由女性扮演。歌剧团的演员们装扮入时、身材匀称、风度高雅,有不少活跃在日本的演艺界,寄托了许多日本少女之梦。

    占滋贺县面积六分之一的琵琶湖,既以风景优美著称,又是著名的淡水养殖基地,日本各地养殖的日本鲇鱼的鱼苗,多半来自琵琶湖。琵琶湖南端有大津市,是个时间虽短却两度被定都的城市。琵琶湖东,还有国宝彦根城和日本商人的故乡。

    三重县的伊贺是忍者的故乡,伊势神宫祭祀着天皇家祖先。三重也是名产荟萃之乡,松阪牛肉、伊势虾(龙虾)养殖珍珠,三大名产独步天下。

    和歌山南段的“熊野三山”号称日本信仰的原点,半岛中部的白滨市是以海滨风景和温泉为主的旅游胜地。

    奈良城外,有樱花故乡吉野山,现有樱树3万多株。据说遍及日本的吉野樱,都是吉野山的樱树嫁接的品种。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017