注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

第4期 <掌故> 美国副总统:最糟糕的好工作  

2007-04-03 13:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/唐荔

 

    美国副总统,这个名号叫起来响亮,可当起来悲哀,本应是一人之下,万人之上,但事实却并非如此……

 

    在美国流传着这样一个小笑话:一个新入行的记者要给一个著名的政治家写讣告,因为拿捏不准,他只好向总编请示:“是否要把他曾当过副总统一职写入其中……”“当然不能”,老练的编辑毅然决然地打断了他的话,由此可见此职的“重要”程度。

    副总统也一直是百老汇剧目中一个备受奚落的形象。著名的百老汇舞台剧作者乔治"格什温,在其音乐剧《我歌唱你》中设计了亚历山大这么一个角色,根据剧情发展,亚历山大被“幸运”地任命为副总统,当他憧憬着说:“要是我妈知道了这事儿……”的时候,他的密友却泼了一盆冷水:“放心吧,你母亲永远不会知道这事,而三个月后,你自己也会忘记。”

 

锦上多余的花

    从平民百姓到高官名士,甚而许多副总统本人都对这个职位不屑一顾,本"富兰克林曾把它恰当的描述为“锦上多余的花”。而总统威尔逊的说法更加直截了当:“这个职位让人尴尬,因为实在没什么好说的,你当与不当一个样儿。”

    对这个职位轻视的肇始者可追溯到美国第一个副总统约翰"亚当斯。在写给妻子的信中,他说:“我的州让我担任自创世纪以来人们所能想到得最不重要的职位。”在任职的八年中,他一直呆在马萨诸塞,只有在绝对必要的时候才会到华盛顿去。尽管亚当斯如此不堪地描述他的职位,但其实在他连任的两届中,他共行使了29次表决权(在议会投票持平的时候)。

    曾担任副总统的托马斯"杰斐逊常常抱怨说:“我无所事事,只是坐在那里听没完没了的演讲”,他说出了众多无所作为的副总统的心声。不过,当杰斐逊知道他将担任副总统时倒也开心,因为充裕的时间让他可以“在冬天享受哲思的清晨,在夏天拥有葱郁的田园”。查尔斯"道斯是加尔文"柯利芝的副总统,他对他的继任者巴克利说“这个工作让人无可奈何,我只能做两件事:一是听人们叽叽喳喳的争论,另外就是每天早晨起来翻翻报纸,时刻关注一下总统的健康。”值得一提的是,一战后,道斯因重建德国的杰出贡献而于1925年获得诺贝尔和平奖。还没有哪个副总统像他这么风光过呢。

    在伍德罗"威尔逊总统任内,担任了两届副总统的托马斯"马歇尔总会饶有兴趣地向人讲述他参观丹弗小镇时的趣事。一个全副武装的警察整天围着他转悠,说是为了保护他。马歇尔不无自嘲地对他说:“你的工作毫无意义,还没人疯到要刺杀副总统”。

 

被利用的丑小鸭

    总的来说,副总统就像一瓶醉人的政治迷魂汤,尤其是对那些期冀凭借这个职位爬上总统宝座的人来说。迄今为止,美国共有46位副总统,而其中当上总统的仅有寥寥的14人而已。

    在美国,副总统可并非当选总统的终南捷径。原因之一就在于产生副总统的选举制度。美国立国之初规定,全国大选之后,得票最多的当选为总统,亚军为副总统。然而这样选出的前三任副总统约翰"亚当斯、托马斯"杰斐逊、亚伦"伯尔,由于其在全国的威望仅次于总统,而现在服务于他们曾经的竞选对手,所以令局面颇为尴尬。于是国会提出了宪法第十二修正案,规定选民直接选举总统,而副总统则通过间接选举产生。1804年修正案生效后一直没有改变,从此,由总统候选人提名他的竞选伙伴为副总统候选人成为惯例,两人是一张选票。

    副总统候选人一般不是因为有杰出的政治才能,而是能够提供财政支持或者是能拉到特定选票。例如1904年的选举,民主党在与共和党西奥多"罗斯福的竞选中输得一败涂地。这不仅是因为他们有一个失败的总统候选人奥尔顿"帕克,也因为该党的保险箱空空如也。当时亨利"戴维斯被提名为副总统候选人,这并非因为这个81岁的老人有什么政治才能而是民主党盯上了他的钱袋。戴维斯欣然受了提名,但是他不仅以“我太老了”为由拒绝参与竞选演讲,还在享受党内2号人物荣誉的同时在支票上一毛不拔。

    在选举中,副总统候选人常被作为资产使用。这其中亨利"华莱士是个很好的例子。富兰克林"罗斯福的两届副总统约翰"特纳拒绝连任,他情绪激动地说:“我绝不会投票让我的兄弟连任第三届”。于是,在1940年民主党大会上,即便是遇到了党内要人的强烈反对,富兰克林"罗斯福不得不坚持要亨利"华莱士代替特纳,甚至以退出总统竞选相要挟。而他的理由仅是华莱士的“出身不错”,他来自爱荷华州,在当地很有影响。然而1944年,富兰克林"罗斯福毫不犹豫就甩了他,而选择了被认为没有政敌的杜鲁门。

 

填补空缺

    杜鲁门曾说“看看历史上那些副总统现在在哪?他们就像母牛的第五个奶头……他们只是坐在那等待总统的葬礼”。具有讽刺意味的是,杜鲁门只做了83天副总统,罗斯福就死了。而此时的他对原子弹一无所知,更不用说总统与英国、俄国所签订的那些秘密战争条款了。搬到总统办公室后,他说“我觉得月亮、星星和所有的星体一起向我砸来,在做总统的前五天,我仿佛活了五辈子。我认识到了当那些开国元勋突然成为总统时的慌乱了。”

    宪法规定如果总统死亡或因其他原因不能行使总统的职权,则由副总统接任。但是副总统是成为总统,还是代理总统履行职责,宪法并没有明确规定。1841年,威廉"哈里森总统死于任期,他的副总统约翰"泰勒宣布成为总统,他的行为引起一场政治骚乱。政敌们纷纷反对他入主白宫领总统的薪水,于是泰勒不得不请求最高法院赋予他总统的头衔和权威。

    一开始,宪法并没有规定如果副总统因死亡、辞职或升迁等使副总统职位出现空缺怎么办。1967年宪法第二十五条修正案弥补了这一缺漏,修正案规定:当副总统出现空缺,两院对候选人争执未决的情况下,副总统由总统任命。副总统曾空缺过16次,9次是副总统升迁为总统,7次是副总统死于任期,两次是辞职。

 

等待的职位

    总统候选人提名大会之前,准总统候选人常被媒体问及是否会接受副总统的提名。而多数准候选人的回答是“不”。但是当事实摆在眼前时,他们一般都会接受,这么做部分是为了党的利益,部分是因为副总统听起来毕竟是仅次于总统。而且,拒绝副总统提名就什么都得不到了,让我们来看看只想当总统的丹尼尔"韦伯斯特的命运。他的抱负是成为总统,但从未被提名。有两次他被提名为副总统候选人:一次在1840年,一次在1848年,这两次他都拒绝了。这个19世纪伟大的演讲家在回复提名时说:“在行将就木之前,我还不想被埋葬。”不过,这两次拒绝一定让他在以后的岁月中懊悔不已,因为无论他接受哪一次提名都能让他成为总统:哈里森在成为总统一个月后死于1841年,而札卡利"泰勒死于1850年,只当了16个月的总统。

    副总统是个等待的职位,等待总统死亡、辞职或其他原因不能行使职责。如果灾难没有降临到总统头上,那么副总统只能每天去听议员们演讲和争论,等待总统给予特殊使命。70多年前,幽默作家韦尔"罗格说“在美国最好的工作就是副总统,他做的只不过是每天早晨起床后说“总统安康否?”事情在罗格之后发生了变化,但也许改变并不是那么多。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017