注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《世界博览》杂志

中国融入世界,视野改变生活。

 
 
 
 
 

日志

 
 
 
 

第3期 <纽芬兰专题> 结束语  

2007-03-03 13:28:00|  分类: 新闻评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/秦昭

 

    在遥远的海平面上,一条灰色的影子越来越清晰地出现在视线之中。纽芬兰,这个冷峻孤傲、似乎被遗弃在拉伯哈多海中的大岛,这个西方世界最东端的天涯海角正不动声色地走来。最前方是一座屹立在礁石上的灯塔,简陋的石头房屋组成的渔村慢慢出现了,更远的地方,一条不见起伏却绵延不断的山脉横跨整个大地。

    这正是我心目中想象的纽芬兰,遥远、寂静、苍凉。

    纽芬兰的全称为“纽芬兰与拉伯拉多”。是加拿大国土最东部的省份。全省面积40.57万平方公里,人口仅51万。该省被白拉岛海峡分割为与魁北克省相连的拉伯拉多地区和南部的纽芬兰岛。前者多为人迹罕见的极地荒原,后者为扼守圣劳伦斯湾,面向大西洋的大岛,是北美洲的最东端。纽芬兰山川奇特,峡湾迤逦,海岸礁岩峥嵘,还是驯鹿、麋鹿、三文鱼、鲸类和各种海鸟生存的天堂。

    与12亿年形成的大自然景观相辅相成的是纽芬兰近5000年的人文景观。从几千年前的土著居民村落遗址,到一千多年前维京人在美洲建立的第一个过冬营地,从充满英格兰、爱尔兰和法兰西文化传统遗风的城镇到散落在一个个美丽海湾的小渔村,人类的足迹并没有避开这片似乎远离大陆的天涯海角。

    早在哥伦布发现美洲大陆之前,纽芬兰就已经是欧洲人探索新大陆的门户。纽芬兰曾经是一个独立的国家。在1949年通过公民投票决定加入加拿大联邦。这一决定使它成为加拿大最年轻的一个省份,同时却给加拿大带来了北美新大陆最悠久的历史。

    位于纽芬兰岛西海岸的格罗斯莫国家公园集纽芬兰大自然的壮美于一体。这里奇特的地形地貌有力地证实了“地球大陆板块漂移学说”,为国际地质界提供了难得的科学依据和教材,也为人们展示了瑰丽的地球奇观。它是地质、考古和生物学家、野外旅行者、大自然爱好者和摄影发烧友的理想目的地。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017